• 首页 >旅游

    多彩贵州 花漾中国|爽爽贵阳·繁花似锦——网络大V探寻开阳“花经济”

    2023-03-18 10:57:02   来源:贵州网

      3月17日,由贵阳市委网信办指导,开阳县委网信办、贵阳市互联网传播协会主办的“多彩贵州 花漾中国——爽爽贵阳·繁花似锦”网络大V赏花踏青行活动走进开阳县禾丰布依族苗族乡。

      当天,来自省内的20余名网络大V一行来到禾丰布依族苗族乡感受春天的气息。一走进禾丰乡,千余亩金灿灿的油菜花竞相绽放。放眼望去,漫山遍野的油菜花海映入眼帘,金色的花海与田间小道、美丽乡村交相辉映,构成一幅美丽的山间田园画卷,吸引了不少游客游玩观赏。

      禾丰布依族苗族乡坐落于清澈的清龙河畔,位于开阳县“十里画廊”景区核心区,环境十分优美。距省城贵阳约60公里,距开阳县城约28公里。近年来,禾丰乡积极推进农旅融合发展,开发打造了多个经典旅游景点。

      油菜花海和青龙河构成“玉水金盆”之景,“在这里拍照,出片率超高,还能玩滑翔伞从空中赏花拍花。”慕名而来的游客纷纷对“玉水金盆”赞口不绝。以“玉水金盆”为中心,开阳县正联动附近多个景区景点,点燃了后疫情时代首个春天市民游客的赏花热情,带来络绎不绝的火爆人气。

      地处半山腰的星悦田园度假酒店,观景视野开阔,可将整个“玉水金盆”尽收眼底,这段时间繁忙起来。“趁着‘赏花热’,我们推出了吸引力十足的露天电影、篝火晚会、烟花表演等活动,周末62间客房基本都是满订状态,想要预订至少需要提前一个周。”该酒店负责人张官宇说。

     

      离“玉水金盆”约10分钟车程的云山茶海景区,有5000多亩茶园,园内栈道两旁种的樱花树、银杏树、鼠尾草,正含苞待放。该景区以品茗、采茶制茶体验打出名气,去年又投入80万元“嫁接”露营,仅用短短4个月就实现回本。“玉水金盆”的火热也给云山茶海带来人气,很多赏花游客都会去云山茶海品茗。

      “四年前我第一次来到这里时就给我留下了深刻的印象,今天过来感觉更美了。”时隔多年再次来到禾丰乡,网络大V周君良表示,诗与远方近在咫尺,在这片花海中就能捕捉到生活中的美好。

      网络大V谭心愿向记者介绍,近年来禾丰乡农旅融合发展使家乡变得更美的同时也带动了当地经济发展,作为一名开阳本土的视频博主,谭心愿为自己的家乡感到自豪,同时希望通过手中的镜头将家乡的美景传播出去。

     

      在赏花经济带动下,开阳县旅游市场正在快速回暖。为抢抓旅游市场复苏先机,2月下旬,贵阳贵安启动“爽爽贵阳 繁花似锦”2023赏花季,计划以赏花为核心,推出系列活动51个、春游产品8个、赏花线路10条以及“赏花+体育”、插花讲座、手机摄影大赛等活动。风景如诗如画、常年名列全国县域旅游综合实力百强县的开阳,也在积极行动布局赏花踏青。

      据开阳县文旅局局长翟宇鸣介绍,下一步,开阳县将充分利用禾丰乡千亩油菜花基地、南江花谷、米坪千亩桃园基地等赏花资源优势,策划举办开阳赏花踏青主题活动,以“赏花+”模式为主线,以重点旅游乡镇赏花为核心区,串联其他乡镇小众赏花基地,推动农文体旅多方位深度融合,运用好赏花流量带动周边旅游,逐步建成集旅游、文化、休闲、美食等为一体的多功能融合型赏花线路经济消费圈。(贵阳日报融媒体记者 许发顺 吴鸿媛)

    推荐