• 首页 >娱乐

    荷塘月色音乐中心邀请青年词人漆金秋担任中心特邀作词老师,为中心学员创作歌曲

    2023-04-05 17:06:33   来源:贵州网

      漆金秋,一个集才华、美貌、热情于一身的青年词作者;2021年5月,以一首《奈何许卿一世》在作词让人看见了她的才华。一句“一滴朱砂眉中蕊,一杯回味珠帘垂”;及“心中誓言舍了谁”让人侧目。古典韵味在她的笔下,飘然出尘,在王筝的声音里,她的词像是从天空中摘下的宝石,珠玉圆润,霏霏氤氲。

      她或是从古风里走出的女子,长袖罗裙,圆扇轻握;从外观的打扮,到内心的丰盈,总是有《诗经》一样的典韵,开始在她笔下生花。不信你听,《落子无悔》里“弹指一世作烟萝”;《书愿》里“春深不觉的时光,挑灯在学堂”;《巾帼》里“丈夫四方志,巾帼言不甘人后,我欲还休醉卧百城楼”。字字句句,都像是诗住进了她的心里。

      或许,她从未想过,有一天会和音乐结缘;也不曾想过,会提笔将心中的诗意变成歌词。但她热爱着所拥有的一切,也感恩着这一切的结缘。就像是在深夜的山顶,伴着柔软的月光,与自己心爱的人,静默不语,却情深义重。

      她是一个心细的女子,总能抓住一些别人所忽略的细节。亦如她写的词,总是会抓住一些不贴切的地方,然后精雕细琢,尽可能的将一份完美呈现给别人。

      与她打过交道的人,都喜欢她一份热情与坦率。仿若有一个古代侠女住在她的性情中,让她挥手间,盛情磅礴。待她坐下时,心底的温婉又开始升腾,她内心的细腻开始成为一种柔软,让她有足够的轻灵去思考自己要写的词。

      因为上述种种,金秋曾为荷塘月色音乐中心写了一首《书愿》,让中心小朋友去唱,给他们提供一个展示和成长自己的机会。除此外,她也参与了《木棉红了》的创作,让我们中心小朋友所能演唱的原创歌曲,又多一首。

      因为这缘分,中心特聘请她担任中心的特邀作词作曲导师,帮助中心学员创作更多的原创歌曲,给中心的学员提供更多的演唱机会。

      因为我们知道,其他琴行让孩子唱的都是翻唱歌曲,而我们要让我们的学员变得独一无二。让他们在中心唱出自己的优势和自信,对他们未来的人生,都能起到一些关键的作用。

      漆金秋,青年词人

      代表作:

      《奈何许卿一世》(演唱:王筝);独立作词(2021年5月)

      《落子无悔》(演唱:国风集/李佩玲);独立作词(2021年7月)

      《书愿》(演唱:山娃娃/舒奥华);独立作词(2021年11月)

      《木棉红了》(演唱:山娃娃/王果儿/张桐瑶/小曾)致敬英雄;参与作词(2022年5月)

      ——2022年度贵州省文艺精品拟扶持项目

      ——“讴歌新时代筑梦新征程”2022年贵州省正能量网络作品(动漫音视频)大赛获奖作品

      《秋千打春》(演唱:阿娜丹);独立作词(2022年9月)

      《龙舟谣》(演唱:阿音坊组合);参与作词(2023年1月)

      ——“启航新征程幸福中国年”2023全国“村晚”示范展示活动(施秉会场)展演歌曲

      《春日来信》(演唱:千陵安浅/荷塘月色);独立作词(2023年2月)

      《巾帼》(演唱:格格)致敬巾帼女性;独立作词(2023年3月)

    推荐