• 首页 >汽车

    行业首款配装采埃孚6挡变速箱 全新一代欧马可S1自动挡2.0版抢先直击

    2023-04-25 14:02:49   来源:

      轻卡品牌中,欧马可向来是品质高端、质量可靠的代表,多年来一直扮演着引领轻卡升级迭代风向标的角色。继推出第一代自动挡轻卡车型后,最近欧马可又上新了2.0版本,全新一代欧马可S1自动挡2.0版新车型较之前产品有多项升级,不少配置和功能还是行业内独家应用。日前,《润鼎商用车》实拍了全新一代欧马可S1自动挡2.0版,接下来就跟随小编的视角一探究竟吧。

      外观大不同美观更实用

      外观方面,欧马可S1自动挡2.0版相比之前升级了很多地方,明显能看到格栅和灯组的布局、造型都有调整。前进气格栅从圆孔变成了钻石孔,更加美观,“钻石恒久远”的寓意也非常符合欧马可的高端定位。新车采用了升级的LED前组合大灯,造型是L型飞翼设计,70光圈双透镜,增加了辅助远光大灯,能自动切换远、近光,内部增加了冰蓝色装饰,造型上更有活力,在聚光度、亮度上都有提高,夜间和恶劣天气下行车的视野更好了。

      此外,这款车采用了高导流罩设计,相比常见的低导流罩,高导流罩和货厢贴合更紧密,降风阻效果更好。前挡风玻璃上面增加了一个遮阳带,这个设计在轻卡上还是比较少见的,可见欧马可在细节处对驾驶者的贴心关怀。雨刷改成了无骨雨刷,贴合性更好,保险杠从以前的银色一体式保险杠,变成了立体撞色设计,还新增加气孔,进一步降低了风阻。

      后视镜部分,由原来的分体式变成了一体式,目前很多最新的中、重卡都采用了这种设计,好处就是整体性更强、更美观,镜子背面还增加了开槽,流线性更好,风阻更低,对降低油耗很有帮助。

      内饰升级舒适性拉满

      欧马可S1自动挡2.0版车型驾驶室增加了NVH声学包,采用双通道密封,噪音降低了6%。进到驾驶室内部,颇具高级感,中控台塑料盖板用了皮纹设计,一体化中控仪表的造型明显看着更高端了,这个造型小编在其他轻卡上还没见过。中控台有两块非常显眼的大屏,10寸多媒体嵌入式大屏可以和手机互联、投屏,显示全息影像,娱乐和实用功能一网打尽,触摸的灵敏度和画面清晰度都非常不错。7寸液晶仪表屏是标配,以前很多轻卡的仪表只是显示车速和油耗,欧马可新车液晶屏能显示包括油量、水温等很多行车信息,显示界面和功能与乘用车比较类似。

      常见的轻卡空调出风口是风琴式造型,欧马可S1自动挡2.0版车型做成了万象涡轮式出风口,和奔驰是同款,好处就是旋转更快,调整角度更多,出风量也更大了一些。

      座椅部分,这款车配置了气囊减震座椅,有加热、通风功能,带空气腰托,包裹性更好,长时间驾驶也不容易疲惫。座椅平置可以变成卧铺,以前可能排半车才有的休息空间,现在单排车就能实现。

      在一些细节处也有改变,新车型配备了手机支架,两侧车门处增配了烟灰缸和眼镜盒。还配置了电子手刹,相比机械手刹,不但节省了空间,制动也更省力,更快了一些。此外,新车的储物空间明显变多了。整体而言,欧马可S1自动挡2.0版车型舒适性配置是比较全面、贴心的,基本上考虑到了卡友用车中最实用的需求。

      行业首配采埃孚6挡AMT优势多多

      再来说说动力链部分。我们实拍车型搭载福康2.5升发动机,最大马力160匹,最大扭矩460牛米,低速扭矩330牛米。福康发动机不必多说,在市场上一直有口皆碑,和欧马可匹配也很长时间了,性能和品质都有保障。

      传动部分是这款车最大的亮点,它是行业首款配备采埃孚6挡AMT变速箱的自动挡轻卡。作为采埃孚最新技术成果,该变速箱产品研发、调教、验证、定型全程搭载欧马可整车,可以说是欧马可的专属定制。

      欧马可S1自动挡2.0版车型传动效率非常高,达到了99.7%,相比之下,目前市面上的商用车AMT很少有能超过98%传动效率的。更高的传动效率能更好的发挥发动机动力优势,也更省油。另外,目前市面上的自动挡轻卡基本上没有同步器,而采埃孚配置了同步器,以前的AMT轻卡加速时都有一个降挡再升挡的过程,要有三四秒的时间间隙,或者说是延迟,会感觉油门踩下去了,但是没有力,采埃孚有低转速升挡功能,加上带同步器,就很多地解决了这个问题。

      搭配了采埃孚AMT变速箱的欧马可S1车型可以实现蠕行、脱困、缓行、溜车提醒、雪地模式、坡起辅助等多种模式和功能,变速箱在感应到转弯驾驶行为后,就会强制不升挡,可以约束一些不良驾驶行为。在过颠簸路面或者爬坡时,可以保持低速大扭矩通过,行车效率更高。值得一提的是,采埃孚6挡AMT采用电控液压换挡机构,相比常见气压变速箱,提速更快,寿命也更长。

      目前,有些自动挡轻卡设计成了旋钮换挡,我们可以看到,欧马可S1自动挡2.0版依然保留了档把,是一款手自一体的变速箱,相比之下,会更能适应国内相对复杂的场景工况。

      在安全性方面,欧马可S1自动挡2.0版车型还装配了ABS、驱动轮防滑、电子制动控制、电子稳定控制等功能,有全息环影、双预警(碰撞预警和轨道偏离)、疲劳监测等智能辅助驾驶系统,行车安全更有保障。

      最后,值得一提的是欧马可S1自动挡2.0版车型还应用了专利防腐车架,防腐蚀性更好,线束的布置也更安全了。

      随着驾驶员年龄层的不断更新,以及卡车行业向高效、智能、节能方向大步前进,自动挡轻卡趋势已经非常明显,目前各轻卡品牌纷纷推出了自己的自动挡车型。相比之下,当别人还处在尝试阶段时,欧马可已经推出了第二代产品,并且性能相当具有优势,相信其在未来必然会大有可为。

    推荐