• 首页 >汽车

    没有标准答案的时代,丰田以“改善”致“变革

    2023-04-27 17:18:58   来源:北国网

      管宏业

      又见烟火气!

      数十位跨国车企TOP级首脑,百余款全球首发车型,熙熙攘攘的参展人群,都勾勒出近三年来国内最热闹的一次汽车盛会。这是中国车市欣欣向荣最形象的演绎,是观察全球车市趋势与未来的模型,更是爱车人士趋之若鹜的殿堂。

      在汉语日常表述中,我们通常会对心爱之物加上前缀“爱”,譬如“爱人”,譬如“爱车”。日语中也如是。

      对丰田汽车公司新任社长佐藤恒治来说,他和丰田章男最大的共同点:都是狂热的“爱车”分子。

    丰田汽车公司新任社长 佐藤恒治

      前不久,丰田汽车公司举行新人入社仪式,佐藤恒治与所有执行役员一起,将各自的爱车展示给大家。“通过向新员工们展示我们的全车型阵容,他们可以直接的感受到我们是如何爱车的。”

      在日本,重拾年轻人对汽车的喜爱是一个难题,但对佐藤而言,未来让年轻人爱上哪种汽车,则是一件更难的事。

      4月7日,也就是正式就任丰田社长后一周,丰田汽车召开“新体制方针发表会”。

      很显然,“新”已成为丰田汽车2023年最鲜明的特征:新社长,新管理团队,包括此次发布的新体制。“现在世界变化非常剧烈,我们必须灵活应对,需要以上百倍的速度去实践,这比什么都重要。”佐藤说。

      这样的表述并不多见。类似丰田这样年销售千万辆的巨无霸企业,稳定往往大过一切。传承了80余年的企业文化与核心价值观,早已如宗教一样镌刻进了发展基因。但这一次,新管理团队决心从相当程度上“基因编辑”。

      基因编辑,是一种对生物体基因组特定目标进行修饰的基因工程技术。新官上任三把火,佐藤第一把火,就是动起了手术刀。

      发布会伊始,佐藤开宗明义:新体制的主题是继承和进化。

      继承“以商品和地域为中心的经营”理念,向着以研发纯电动车为中心的移动出行公司进化。中国丰田也将继承“安心”“可靠”的品牌基因,用中国速度进化出一条中国式的“制造更好的汽车”之路。

      发布会现场,佐藤展示了一张照片。“这是我最初的一辆爱车,我从小就非常喜欢汽车,常年在丰田负责造车业务,我体会到了造车的乐趣,并且想把这份乐趣传达给更多的同伴,更想和伙伴们一起让客户展露笑颜。”佐藤立志:我想成为一名“继续坚持造车的社长”。

      进化的内涵则显得更容易理解。

      倘若说丰田章男时代,相关新能源汽车路线最典型的特征是“全方位电动化”,那在新机制下,BEV的重要性被提到更显性的前台来。

      今年年初,丰田就表示,计划到2030年BEV销量达到350万辆。对比研究发现,从2017年的计划(2030年BEV、FCEV合计销量100万辆),到2021年时的规划(在2025年电动化车型总量超过550万辆),电动化速率不断提高。

      2030年或许还有些远,在当下,丰田已不给自己留一点余地。新体制发表会上,佐藤对BEV战略进一步细化,提出:到2026年预计向各个地区投入适合各地区需求的车型,并使全球BEV年销量达到150万辆。倘若联系到去年丰田全球BEV销量不过为2.5万辆,短短4年时间里BEV销量要增长60倍,这样的决心让人印象深刻。

      丰田能够如愿吗?在人汽传媒看来,它首先且必须解决以下三个核心命题。

      改善还是变革?

      着急的不止是丰田,实际上在当下中国赛道上,日系车集体遇到了挑战。

      日系车销量下滑,除了受中国燃油车市场份额剧烈萎缩,以及头部自主品牌快速上位有关外,与日系车自身特点也不无关系。

      众所周知,丰田汽车向来有着高保值、高品质、高可靠性的产品口碑。但在油电激烈转换的时代,中国消费者亟待新的内涵。譬如更加丰富的智能座舱,更加多元的智能网联。继承基础上的进化,即来自于此。

      佐藤谈到,客户的需求在不断增长,社会基础设施也日臻完善,但有的地区这样,有的地区那样,地区情况千差万别。面对多样需求,丰田的理念是:不抛下任何一个人。而这需要有一个丰富多样化的价值观。在以往基础上,不断提高汽车的附加价值。把过去和未来联系起来,通过软硬件方式结合达成一体,这就是继承和进化的由来。

      如何在继承的基础上更好地进化,在笔者看来,问题的关键在于:处理好改善与变革的关系。

      众所周知,丰田企业DNA中,“改善Kaizen”是公司经营的根本,也是TPS最显著的特征。丰田擅于改善,也通过改善,实现了生产效率提升、利润提升,可以说是世界范围内的一项日本绝活。

      但在势头迅猛的电动化、智能化浪潮下,温和型的“改善”冲劲已不足,还得再加料。

      汲取“失败”的教训?

      佐藤坦承,“关于纯电动的开发,我们哪些失败了?我们获得了哪些新知?不仅是失败了,也在实际过程中发现了很多问题,获得了很多专有技术。”通过bZ系列学到很多新技能,今后还将继续改善。包括振动噪音,电池、操控、电池管理,从架构上进行改善。

      但他强调指出:我们学到的教诲,是商业模式整体上一种结构性的变革。这涉及到供货商,以及整个制造和销售流程,这些一贯制的商业模式适合于BEV的结构变革。

      诚如丰田章男所言,我们生活在一个多样化的世界,一个没有标准答案的时代,很难通过单一选择让所有人都获得幸福。而由BEV结构性变革所引发的混乱、冲突,让标准答案变得更加不确定。

    丰田汽车公司首席技术官、副社长、执行役员 中嶋裕树

      也正是在此背景下,丰田首席技术官、副社长、执行役员中嶋裕树谈到,以电动化、智能化和多样化为三大支柱,强化“以商品为中心的经营理念”。

      首先是电动化。丰田将扩充基本盘产品线阵容,截至2026年,BEV年销量将达到150万台。同时要改变造物方式,活用TPS,通过改变工作方式,将工序简化为原来的一半。

      对于PHEV,要将电池效率提高一倍,将EV模式下的续航里程延长到200公里以上,将PHEV重新定义为具有实用性的BEV;关于混合动力车,持续改善、坚持追求物美价廉。

      其次是智能化。一方面加码汽车的智能化,在下一代BEV上将搭载全新的操作系统,在软件、硬件方面进一步实现智能化;另一方面强化服务的智能化,努力让汽车与基建、街道连接,并提供新的服务。随着汽车智能化的发展,服务领域本身将会扩大,进一步促进社会智能化。在定位为移动出行汽车实验场的Woven City中,正在进行着连接人、汽车、社会的各种各样的实证实验,最终推进实现社会的智能化。

      第三是多样化。不仅是产品的多样化,利用互联技术与新的合作伙伴携手,扩大用品、零部件相关的商务联系,也包括移动的多样化和能源的多样化。

      让人印象深刻的是,2023上海车展,bZ系列两位新成员完成了全球首秀,打开了bZ世界更广阔的未来。

      TOYOTA bZ纯电动专属系列已经发售了“拥有4驱优异越野性能”的SUV bZ4X,主打宽敞舒适空间的三厢轿车bZ3。本次又迎来两位新成员“bZ Sport Crossover Concept智享跨界”“bZ FlexSpace Concept悦动空间”的全球首秀,两款车型都计划于明年正式导入。

      “bZ Sport Crossover Concept智享跨界”是由丰田与比亚迪丰田电动车科技有限公司、一汽丰田、丰田汽车研发中心(中国)有限公司共同开发,计划由一汽丰田生产销售。

      “bZ FlexSpace Concept悦动空间”则是由丰田与广汽集团、广汽丰田、丰田中国研发中心携手共同打造的一款注重实用性的SUV车型,计划由广汽丰田生产销售。

      随着本次上海车展两款新车的亮相,TOYO TAbZ纯电动专属系列产品阵容覆盖了轿车、SUV、跨界车等更多元的细分市场与应用场景,持续为中国消费者提供更多符合喜好与期待的产品。

      通过强化“电动化、智能化、多样化”,丰田最终实现以汽车为中心,将价值扩大到整个社会,转型为以“量产幸福”的移动出行公司。

      更加彻底的本地化?

      谈起过去两年电动化战略上的得与失,丰田执行役员、中国本部长、丰田中国董事长兼总经理上田达郎有更深认识。

    丰田汽车公司执行役员、中国本部长、丰田中国董事长兼总经理 上田达郎

      很显然,自2019年赴任以来,4年时间,上田已经成为一个彻底的中国通。他清楚地知道,智能化、电动化在这里已发展到怎样的高潮,这里的用户甚至与发达国家消费者相比是怎样的挑剔和前卫。

      如何转变到“以地区为中心的经营”上来,是丰田汽车特别是丰田中国接下来的又一个大动作。

      丰田汽车副社长宫崎洋一对此做了进一步说明。以纯电动车在各个地区的发展情况为例,他举例说明:美国,2025年将有三款纯电SUV开始生产;以亚洲为主的新兴市场,对于小型的紧凑型的BEV会加大投入;在中国,除了bZ4X以及bZ3外,2024年将推出两款全新bZ车型。

      实际上,以地区为中心开展经营,特别是反映到全球市场的均衡性上,丰田算是做的最好的跨国车企,没有之一。

      在丰田千万辆销售版图中,中国、美国以及日本,是200万辆级左右的大市场,而包括亚洲其他地区以及欧洲、中东等,丰田也都强势市场存在。相比之下,通用、福特等以往的美国三大,已基本萎缩为地区性企业。

      这很大程度上得益于因地制宜的产品策略。特别是在中国,自上田就任以来,他多次强调的一点,就是希望将在华销售的产品研发体制,从日本转移到中国来。

      还是以bZ4X为例,上田透露,当下就正在进行以本地研发为主导的产品力大升级。

      “截止目前,我们大部分产品都是从日本或者美国带过来的,所以我们能够发挥的空间并不大。接下来我们会完全进行现地研发,从零开始。”

      4月16日上市的bZ3就是这样一款本地化车型。它的出身就充满了故事性。它出自丰田、比亚迪丰田电动车科技有限公司和一汽丰田,集众家所长,开创了三位一体的共创研发模式。从研发到生产,针对整条产业链进行了全新的整合,最终打造出了bZ3。

      除了更加彻底的本地化产品研发外,丰田在华“以地区为中心的经营”的另一个特征是:通过打造强大的“朋友圈”,共担风险,合作共赢。

      就在不久前,丰田牵手海马汽车,二者将在氢燃料电池汽车研发与产业化领域开展战略合作,海南岛整体作为一个大型氢燃料电池乘用车体验测试场,进而推动氢燃料电池乘用车快速普及和产业化,这也是丰田在中国首个氢燃料电池乘用车合作项目。

    丰田中国高级执行副总经理 董长征

      对于与本土车企的合作,丰田中国高级执行副总经理董长征先生诚恳地谈到:丰田是抱着学习的态度来的。

      “对于一个在传统汽车领域耕耘超过80年的企业来说,若要去涉足一个全新的驱动模式、技术路线,它必须认真学习。”

      这显然不是一个容易的事。包括供应链、服务体系、技术研发,都需要从头开始搭架子、建体系。特别是在中国,追求本地化研发、采购、生产的前提下,有太多“第一次”的难题需要去解决。

      但好的开始意味着成功的一半,以bZ3本地化开发为新起点,第一次之后将游刃有余。

      人汽传媒了解到,2023年丰田中国首次提出,要初步建立不依赖于日本,中国能够自主完结的研发体系。尤其是在纯电和智能化的部分,丰田中国要发挥改变的力量。

      这可以看作是区别于现在传统和新势力造车之外的第三条造车之路。

      强烈的危机意识曾经是丰田立于不败之地的底层逻辑。丰田章男曾多次警告:电动化、自动驾驶竞争愈发激烈,产业构造本身正在经历巨大的变化,接下来的时间里,摆在各家车企面前的命题不再是输赢之争,而是生死。

      在一个没有标准答案的时代,很难描绘一个确定的未来,但可以参考的是,从历史上来看,混沌和模糊期的结束,多以尾部出清、秩序重塑收尾,而优质车企往往在穿越风暴后加速成长。

    推荐