• 首页 >商业

    困境儿童翔翔和他的“粉丝团”——2023年“小海豚计划”“大手牵小手”系列报道(三)

    2023-05-25 17:35:08   来源:贵州网
      “亲爱的翔翔小朋友,你的坚定和自信,深深感染和激励着我们。在新的一年,让我们和翔翔一起,通过努力让自己变得更优秀。”在今年春季开学后不久,一封落款为“翔翔的粉丝团”的信件送到了小学生翔翔(化名)的手中。

      一周后,富德生命人寿河南分公司“小海豚计划”志愿者收到了翔翔的回信,随信还附有翔翔新学期第一次考试试卷和上学期末获得的奖状。“这次考试我考的不好,但是我一定会努力,争取下次考出更好成绩。谢谢叔叔阿姨们对我的帮助和鼓励,今后我一定好好学习,不辜负你们对我的期望。”

      翔翔是河南南阳淅川县厚坡镇的一名五年级学生,目前,翔翔与奶奶、爸爸生活在一起。翔翔爸爸曾是一名军人,后来突发脑溢血导致偏瘫,语言功能也严重受损。奶奶年迈,爸爸身体残疾,一家三口只能依靠父亲的病退医疗金和政府低保补贴勉强度日。即便是在这样艰苦的条件下,懂事的翔翔也一直没有放松自己,学习成绩一直名列前茅,性格活泼开朗。翔翔虽然年纪小,但在做好自己事情的同时还能适当照顾残疾的爸爸。

      去年5月,富德生命人寿河南分公司人力资源部的“小海豚计划”志愿者们在公司的小海豚一对一帮扶库中看到了帅气可爱的翔翔,在了解翔翔的家庭情况后,志愿者们深受触动,决定以部门帮扶的形式向坚强乐观的翔翔提供长期帮助。

      受当时疫情防控影响,身在郑州的志愿者无法前往南阳与翔翔见面,于是便以“翔翔的粉丝团”的名义,手写了一封书信:“我们看到了翔翔在学校获得了很多的荣誉,我们都为你感到骄傲和开心,我们还不知道翔翔的理想是什么呢?不知道你愿不愿意与我们分享这个小秘密?也希望你成为一个快乐自信、勇敢拼搏的男子汉!”随后,志愿者们将信件连同1800元助学款寄给河南南阳中支的工作人员代为转交。

      六月的夏天,瓦蓝的天空上悬着火球似的太阳,伴着蝉虫在枝头鸣起,工作人员驱车穿过崎岖的山间,走过尘土飞扬的小路,带着志愿者的爱心和善意,来到翔翔家中。

      翔翔的家是一间简陋的毛坯房,屋内摆设陈旧,几乎没有什么像样的家具,但是一眼可以看到家中那面亮丽的“奖状墙”:三好学生、优秀学生、模范学生……每一张奖状都印证了翔翔的刻苦与努力。

      翔翔大方地招呼着远道而来的工作人员,一会儿搬椅子,一会儿倒水,颇有一副“小大人”的样子。翔翔认真地读着志愿者的手写书信,不禁露出甜甜的笑容。当看到志愿者在信中问到理想时,翔翔毫不犹豫地说,长大后想成为一名警察,像爸爸一样保家卫国,做一个对社会有用的人。翔翔的眼神充满坚定。

      郑州的志愿者们时常牵挂着翔翔,春节期间,又委托公司当地工作人员为翔翔送去2000元助学金以及牛奶、点心等爱心物资。

      “翔翔,新的一年将要迎来新的学期,希望你能延续从前的努力,努力学习,努力生活,如果有需要的书籍或者学习用品,可以随时写信告诉叔叔、阿姨,我们会全力支持你。”新学期开学,翔翔又收到了“粉丝团”的来信。

      “谢谢叔叔阿姨对我的关心,你们送给我的学习用品和课外书对我的学习有很大的帮助,我一定不辜负你们的期望,更加努力学习,考上一所好大学。”

      虽未曾蒙面,但信中温情的语言、贴心的问候、真挚的感谢在不经意间拉近了翔翔和志愿者们之间的距离。志愿者们的爱心化为一缕缕温暖的阳光,精心呵护孩子梦想的种子慢慢发芽。相信在“翔翔粉丝团”的支持和帮助下,翔翔一定会在实现“警察梦”的路上走得越来越稳。

      “一对一帮扶”是富德生命人寿长期公益活动“小海豚计划”的子项目,通过组织系统内部的志愿者,以个人帮扶、团队帮扶及部门帮扶的形式,与困境儿童结成帮扶对子,给与受助儿童物质帮助和心理关怀。截至目前,全国已有1500余名像翔翔一样的孩子获得了富德系统2800余位志愿者的认领和帮扶,爱心捐赠总额超116万元。

    推荐