• 首页 >旅游

    “茂县有李 避暑有风”推出“五个首次”2023年第五届茂县李文化旅游节开幕

    2023-08-18 15:44:07   来源:中国网
      “丰收歌舞风韵翩翩欢庆‘茂县有李’,农旅客商喜气洋洋乐享‘避暑有风’。”8月17日,在知名歌手王琪的一曲《可可托海的牧羊人》助演下,在上万各地游人和当地群众热烈的欢呼声和掌声中,2023年第五届茂县李文化旅游节在四川省阿坝州茂县中国古羌城盛大开幕。

    喜庆壮观的活动现场 摄影/李里

      茂县县委书记唐远益宣布2023年第五届茂县李文化旅游节开幕,以节会宣布开幕为起点,本次节会微信小程序线上馈赠活动正式启动;茂县县委副书记、县长杨健致开幕词并向四川农业大学吕秀兰教授颁发“茂县现代农业发展突出贡献”荣誉证书。

    茂县县委书记唐远益宣布节会开幕 摄影/李里

      开幕仪式上,茂县政协主席王斌、茂县县委副书记肖军向梁东、李正勇、张宏宽、骆艳江、朱勇力、徐中成、李里、谭金龙、胡文凯、唐波授予首批“茂县有李避暑有风”体验官证书;县委常委、宣传部长三郎斯基、副县长兰志龙向杨发明、何应华、付德志、顺斌、何泽龙、王永平、颜桂林、蔡明刚、赵族富、吴青龙、颜福平、周利华颁发首届“茂县李王”荣誉证书;县科农局局长万力基发布了“茂县有李”产业大数据;县文体旅局局长李建军发布了“避暑有风”气候和旅游大数据;该县市场监督管理局负责人带领农文旅行业经营代表举行了“诚信服务”宣誓仪式。

    茂县县委副书记、县长杨健致开幕辞 摄影/李里

      茂县县委副书记、县长杨健在致辞中表示:“茂县是全国最大的羌族聚居区、川西北高原最大的李产业种植区,是八方宾客探蜀源羌乡、品羌山脆李、享羌地凉风的旅游胜地,拥有‘茂县有李避暑有风’的美誉。今后,我县将进一步以优越的生态环境和绝佳的历史机遇,全面深入推进农文旅深度融合高质量发展,为广大群众增收致富和八方游客满意而归创造更加美好的未来,奋力打造中国式现代化茂县农文旅发展新篇章。”

    茂县科学技术和农业畜牧局局长万力基发布“茂县有李”产业大数据 摄影/李里

      据悉,此次开幕式推出的“五个首次”引起了现场观众、广大网民的关注和好评。即首次从农民增收的角度发布了水果产业收入数据;首次从游人体验的角度发布了度假气候数据;首次从消费者核心诉求角度举行了公开的“诚信服务”集体宣誓;首次从培育群众品牌意识的角度举行了“茂县李王”颁奖仪式;首次从第三方监督的角度聘任了首批“茂县有李避暑有风”体验官。

    茂县文化体育和旅游局局长李建军发布“避暑有风”气候大数据 摄影/李里

      根据茂县此次发布的李产业收入数据,从2008年到2022年以来的15年间,该县的李产业收入从0.16亿元增长到11.47亿元。目前,全县种植茂县李达8.4万亩,总产量10.2万吨。李产业已成为茂县农村经济的支柱产业,农民增收的龙头产业,乡村振兴的主导产业。

    首届“茂县李王”颁奖现场 摄影/黄强

      根据茂县此次发布的度假气候大数据,6至8月(夏季),该县的全县平均气温仅有20℃,其中叠溪·松坪沟片区仅有16.2℃;9至11月(秋季),全县平均气温仅有12.1℃,其中叠溪·松坪沟片区仅有8.6℃;整个夏秋季,全县平均气温为16.1℃,平均相对湿度为77.8%,平均风速2.6m/s,且每天凉风习习的时间多达8小时以上,整体呈现温度低、不潮湿、凉风吹的特点,是消夏避暑的上佳环境。

    旅游体验官颁证现场 摄影/黄强

      开幕仪式结束后的文艺演出,更是人声鼎沸、高潮迭起,洋溢着浓浓的节日氛围。曾在央视春节联欢晚会上以一曲《可可托海的牧羊人》名扬全国的歌手王琪不仅在中国古羌城向上万现场观众和数百万网上观众再现了这一经典流行歌曲的魅力,而且还深情演唱了《情人迷》《送亲》等代表性作品,将文艺演出推向了最高潮。

    “诚信服务”宣誓仪式 摄影/黄强

      另一位拥有1300多万全网粉丝的知名歌手阿悠悠则以时尚和动感的风格表演了她的代表作《你若三冬》《一生与你擦肩而过》《旧梦一场》等,引来掌声、欢呼声不断。同时,擅长氛围营造的知名歌手川木,则在现场激情演绎了多首串烧歌曲,熟悉的旋律和强烈的节奏引起现场观众激情跟唱,上演了“万人同唱一首歌”的热闹场景。

    王琪演唱《可可托海的牧羊人》 摄影/李里

      值得一提的是,正在茂县避暑度假的重庆游客唐波,也在主持人的邀请下站上了舞台,一曲《男人哭吧不是罪》打动了无数人的心。此外,中国古羌城歌舞团也上演了多个极具羌族风韵的民族歌舞节目,其中以李子采摘为主题的《丰收舞》完美再现了羌山儿女千年传承的农耕文化和当代羌族农民奔向富裕的喜悦心情。

    阿悠悠演唱《旧梦一场》 摄影/李里

      开幕当晚,除明星助演外,主办方还在开幕式结束时启动了一项重要的微信小程序线上答题馈赠活动,活动从当晚将持续至8月20日晚,2000盒茂县李和2000张中国古羌城门票将通过此次活动邮送到获赠者家中。广大网友可以通过微信搜索小程序“茂县有李避暑有风”参与此次活动,了解活动的具体启动时间需要关注8月17日晚8:00开始的本次节会开幕式暨文艺演出直播,直播平台包括川观新闻客户端、“看茂县”手机客户端、“茂县融媒”官抖、“微茂县”视频号、抖音萨菲娜x等。

    歌手川木和台下观众激情互动 摄影/李里

      茂县是藏羌彝走廊羌文化旅游的主要目的地之一,是成都平原前往大九寨、大草原、大冰山等的重要集散地,主要人居区海拔约1600米左右,自然风光震撼、历史人文厚重、生态气候独特,“春赏花、夏避暑、秋观叶、冬滑雪”已成为该县鲜明的旅游名片,拥有中国古羌城、九鼎山、叠溪·松坪沟、蚕陵重镇、营盘山遗址、羌乡古寨等众多知名景区景点和文化遗址,是羌族非遗传承最集中的地区。

    在茂县避暑的重庆游客现场展示才艺 摄影/李里

      依托优越的生态环境优势,茂县培育出的李子具有果实中大、饱满圆润、爽口脆甜等特点,先后获得了第九届农交会金奖、第十八届中国绿色食品博览会金奖、入选第一批全国名特优新农产品名录,是国家地理标志农产品,享有“千年果乡·茂县有李”的美誉。茂县李主要分为“青脆李”和“脆红李”,采摘期从每年7月下旬持续到10月底。

    羌族姑娘走秀表演 摄影/李里

      据悉,本次节会开幕期间,还举行了茂县李产业发展成就展、茂县农文旅图片展、茂县农文旅商品展、“茂县有李避暑有风”农旅园区景区采风、抖音直播带货等系列活动。

    漫山遍野李子树 摄影/李楚阳

    推荐