• 首页 >旅游

    你见过他们眼中的梵净山吗?

    2023-10-23 10:11:49   来源:贵州网

      有一座山经常浮现在梦里,在云贵高原向湘西丘陵过渡的斜坡地带,风会在这里停下,流云也在这里升腾。雨露滋养着这奇幻的秘境,这里是世界自然遗产地,贵州第一山——梵净山。

      云雾中,千年古刹梵音回荡,如梦似幻。云端上的红云金顶如天空之城,矗立于武陵山脉之巅。在山顶眺望四方,山河尽收眼底。远方不远,仙境自在人间,这里是梵净山。

      阿卓志鸿,彝族,1985年生,四川凉山人。知名人文地理摄影师,《孤独星球》(Lonely planet)合作摄影师,美国《国家地理》杂志特约摄影师。从事文旅摄影二十余年,阿卓志鸿踏足过众多名山大川,欣赏过无数雄壮奇景,亦曾用脚步探寻过、用镜头记录过地球上许多神秘奇幻的角落,而他却认为:唯有梵净山堪称真正的“人间仙境”。而上面那段如诗的文字,便是他心中难以忘却、魂牵梦萦的梵净山。

      相传在古老的时代,梵净山是神仙们下凡尘游玩的地方。这里有着丰富的自然风光,深厚的文化底蕴;奇峰耸立,云雾缭绕,漫步其中仿佛置身仙境。亿万年里,梵净山一直保持着自己的孤傲。原始洪荒,层峦叠嶂,千百年疾风穿峡,禅雾袅袅,云瀑倾泄,“漂浮”在千米云海之上的寺庙,香火烧到了云天之上。

      红云金顶犹如孤傲的神灵,独自在云海中仰望着苍穹。忽尔云雾缭绕,宛若仙境;眨眼间日破云霞,彩云炫丽。有诗人赞曰:“两峰高插翠微巅,鬼国名山自古传。舞凤昂头翔蔽日,游龙翘首啸吞烟。金刀劈破佛分殿,铁索牵扶人上天。转眼风云相会处、平空移步作神仙”。

      据考证,梵净山形成于14亿年前,他是中国南方最早从海洋抬升为大陆的地方之一。位于贵州省东北部的江口、松桃、印江三县交界处。同时也是中国西南地区一座具有2000多年历史的文化名山,早在春秋战国时期,梵净山就属楚国“黔中地”,秦朝属“黔中郡”,汉代属“武陵郡”,以后一直是“武陵蛮”崇拜的神山、圣山,被誉为“立天地而不毁,冠古今而独隆”的“天下众名岳之宗”。

      梵净山正式载于史册,始于汉代。由于梵净山风光神奇,佛教于是兴盛起来,成为僧众向往的“梵天净土”,故正式得名“梵净山”,民间则称“大佛山”。贵州巡抚郭子章撰《黔记》有云:“贵州山以梵净山为第一,可比天台。”

      山上历代所修寺庙甚多,大小寺庙数百座,其中四大皇庵之一的“四十八脚庵”最为著名。明清以来,弥勒与梵净山的传说在该地民间广为流传,古人在新金顶巅峰之上筑建两殿,左为释迦殿,右为弥勒殿,中为金刀峡,以天桥横跨深峡之上连通两殿。明代《敕赐碑》中,对弥勒与梵净山作专门记载,并称梵净山是“无边法界,极乐天宫”,在新、老金顶附近,常常可以看见奇妙的“佛光”和“幻影”,古人认为“佛光”和“幻影”就是“弥勒显像”。

      这里还保存了亚热带原生生态系统,除了自然风光和历史文化,孑遗着7000万至200万年前的古老珍稀物种。这里是世界上唯一的完全生活在高山环境的哺乳动物——黔金丝猴的家园。黔金丝猴因其数量稀少,被称为“世界珍禽异兽”之一。此外,梵净山还有着丰富的野生动植物资源,如野猪、豹子、天麻等,为这片土地赋予了独特的魅力。

      有人赞美他是山中太白:“谈诗,必言李白,论山,必举五岳。又有几人知,五岳之外别有高山。如果说每一座名山是一位诗人,贵州梵净山则如李诗一般的雄伟磅礴、莫测奇诡、飘逸豪放、情韵俊朗,可称为群山之中的李太白。”

      有人向往他如天空之城:“这里是真实版的天空之城,远古洪荒巨作,世界自然遗产,都说它是遗落人间的梵天净土,此生一定要带最爱的人去看一次云卷云舒,听一次绕梁佛音。”

      有人赞扬他如天梯存在:“要丈量红云金顶的,靠的不仅仅是脚步,更多的是虔诚的心,此处梯级陡峭,部分路段只允许一个人通过,身旁就是万丈深渊,可谓一步一惊险,犹如天梯。”

      有人比拟他是仙境般的存在“:在梵净山的山巅,云雾缭绕,宛如仙境,充满灵气。站在红云金顶俯瞰群山和云海,感受到一种超凡脱俗的感觉,仿佛进入了一个与世隔绝的画中仙境,远离城市的喧嚣和浮躁,给人无尽的遐想和美好。”

      梵净山的美,不仅仅体现在自然景观上,还有其独特的文化和历史。这里有古老而神秘的寺庙,亲近佛教文化,感受历史的沧桑与智慧。寺庙中高低错落的楼阁,殿宇之间香烛弥漫,给人一种宁静和神圣的感觉。

      总要来一次梵净山吧!看看遗落人间的梵天净土,看看他们心中的山水。万步云梯,六千六百多个台阶,二千五百多米的海拔。身处云海之巅,亦为仙境之门。

      山是山,雾是雾,心宽是自渡。

      云归云,雾归雾,天上人间,各自有路。

    推荐