奥科美“区块链”技术风生水起 直挑传统农产品信用机制

发布时间:2017-08-29 17:03:49      来源:DONEWS

  “自先民们懂得以物易物开始,便有了信用体系的雏形。”千百年来,在商品买卖过程中构建的信用体系,大体上都是基于交易双方的彼此“信任”,而这种信任往往来自于人本身的主观性评判,即使有制度、法律为相关的买卖双方的契约做背书,但这一种“信用关系”还是存在危机,随时会发生破裂。

  传统农产品信用机制正在被挑战

  随着时代的发展,食品安全问题受到全社会的广泛关注,而农产品在交易过程中的“信用”问题也变得极为敏感。举例而言,备受消费者追捧的“五常大米”年产量大约在100万吨左右,但市场上却能出现其年销量达1000多万吨的现象,可见“挂羊头卖狗肉”的厂商大量存在,这种行为不仅破坏了买卖双方建立的“信用”关系,也造成了食品安全问题的诸多隐患。

  除此之外,基于“人情”的信用体系也存在着很大的弊端。很多消费者在购买产品时容易形成“品牌偏好” ,热衷于对自己熟悉的品牌建立绝对的信任,但这种基于“情感”缔结构建的信任体系,如果一旦遭遇“品牌危机”(如知名连锁快餐店被曝光存在的卫生问题、原材料过期问题等),双方的信用关系将迅速崩塌,对消费者的健康也能造成威胁,这就意味着不论对消费者还是对品牌方来说,都会为此承担沉痛的代价。

  由此可见,构建一种客观的、透明的、可追溯的“信用体系”是互联网时代发展的必然,特别是对农业领域而言,能够确保消费者购买的每一种产品原产地无误、可追溯产品信息100%可信,才是确保食品安全最有效手段。

1.jpg

(图:历链的分层结构)

  从“人情契约”到“智能合约”

  近年来,随着比特币的兴起,将区块链这一技术带进了人们的视野,通过区块链的分布式记账方式,建立了一种去中心化的信用体系。这种信用体系,相较于以个人主观判断所形成的“信任”,更具有客观性,买卖双方所承担的风险也更低。早前,就有专业人士指出,未来区块链技术可能会应用在各行各业,不只是比特币。现在,基于区块链技术,深耕于农业全产业链互联网领域的奥科美公司,潜心打造的面向溯源管理的历链系统,通过分布式数据存储、场景式智能合约、创新性利益机制构建,以及全产业链全生态大数据处理,构建全产业链溯源信用体系,重构农产品信用智能体系。

  据了解,历链是由多类具有信用指数的节点、分布式农场云及智能通信系统组成,智能通信系统包含物理采集层、软件交汇层、分布存储与交换层、交换路由管理层四层通讯算法。在历链系统中,将制种、种苗育种、种养殖等节点的相关信息,经过算法自动采集、系统忠诚数据追加之后,确立相关节点的“记账权”并进行“记账”。

  当不同节点的信息记入区块后,便向产业链所有节点进行广播,通过历链的数据交换与路由算法,快速在云和各个节点上交换和路由,建立P2P认证共识机制;通过各节点的分布数据库实现数据的分布式存储和共识保护,确保数据的不可篡改和可信赖,以此来构建整个农产品交易生态中的信誉体系,让买卖双方的交易由“人情契约”向“智能合约”的方向转变。

  此前,国务院颁发《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,奥科美作为农业领域极具创新思维的典型代表,深入贯彻落实这一相关政策,积极推行区块链技术,构建以区块链技术为核心的“信用体系”,建立诚信壁垒,引领健康、安全、绿色农业新风向。

2.jpg

(图:历链水产应用示例)

  奥科美以历链技术为基础,所建立的绿色履历信用体系,摒弃了基于口碑、品牌等人为主观因素所形成的“信誉观”,用更客观、数据化的形式,通过区块链这一“公共账本”,实现具有真实属性的“记账”与“核账”,让历链技术为消费者构筑一道食品安全防线,在购买农产品的过程中,可以通过绿色履历,追溯产品的真实产地来源、生产状况、物流加工环节、商超销售流向等全链条信息,让有“历链”的农产品在交易中帮助买卖双方获取更多信任、更多价值。

  

  (据:DONEWS)
相关热词搜索:信用 区块 体系 节点

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭