揭秘Yota张光强:从乐视生态信徒到陌路人

发布时间:2017-09-19 11:33:05      来源:蓝鲸TMT

  明天(9月19日),非正式发布了好几回的Yota 3将在重庆正式亮相。不知道Yota掌门人张光强是对乐视仍有情愫还是纯属巧合,Yota 3发布会的时机与乐视乐迷节“撞车”。过往乐视风光之时,乐迷节热闹非凡,去年请到了刚在里约夺冠的中国女排。

  如今,乐视风光不再,张光强离开ivvi(即便留在ivvi也与乐视无瓜葛)执掌Yota后,一改往日张嘴“生态手机”闭嘴“生态手机”的话术,绝口不提“乐视”、“生态”等词汇。当明天Yota 3发布会与低调许多的乐迷节同时上演,不知他是否会想起曾对乐视“生态化反”深信不疑,亦或感慨从ivvi到Yota这一年并不平坦的创业历程。

  说起Yota和张光强,或许很多人会感到陌生。简单做个小科普,前不久,Yota 3定制版作为俄罗斯金砖国家国礼大放异彩,被誉为“国礼手机”,张光强则是赵丽颖代言的手机品牌ivvi前掌门人,没听过ivvi没关系,知道赵丽颖就行了。

  或许你会觉得奇怪,为何形容张光强的冠词是赵丽颖,而不是ivvi。港真,成立近3年来,ivvi销量和知名度迟迟没有打开,市场存在感较低,只能借赵丽颖来勉强维持一定曝光。我猜想,虽然需要借助赵丽颖才能向公众“推销”自己多少有些尴尬,但张光强还是可以接受,因为他本人就是个非常喜欢蹭热度的主。

  不妨举两个例子,2015年夏天赵丽颖主演的《花千骨》爆红,ivvi顺势签约她为代言人本无可厚非,可以助力品牌宣传,但让人无语的是,ivvi竟然推出3款小骨手机系列,包括小骨手机、小骨Pro、小骨Pro尊享版。或许你会说,这是明星定制版手机,但你见过哪个手机厂商一口气推出3款明星定制版手机?

  手机厂商的正常做法是主推标准版,顺带推广明星定制版。ivvi营销押宝赵丽颖也就罢了,竟然连产品也押宝她,命名方式完全不考虑延续性,一心只想把赵丽颖和花千骨的营销价值最大化,真是让人大跌眼镜。

  2016年初,韩国男星宋仲基主演的《太阳的后裔》在国内大火特火,引发迷妹疯狂追逐。为了凸显营销接地气,说白了就是蹭热度、增加话题性,张光强在4月i3发布会上模仿宋仲基,他原本想吊威亚帅气出场,万万没想到,威亚在半途中出现故障,张光强被挂在了半空中,悬挂在舞台正上方下不来,最后工作人员搬来楼梯才将他接下来,全程尴尬无比。

  结果可想而知,张光强渴望的刷爆朋友圈没有出现,反而因出尽洋相“一战成名”,只不过名声以负面为主,成为吃瓜群众茶余饭后的笑料,连累ivvi品牌形象。在手机行业竞争日益激烈的大背景下,话题炒作再正常不过,但他似乎忘了炒作也是需要一定的资本,即产品过硬,一门心思扑在炒作上。

  不得不说,张光强营销技巧并不高明,这种只知炒作、疏于产品的行事作风很容易让公众产生审美疲劳甚至反感。不管别人怎么评价ivvi,反正我对其是完全无感。

  除了沉湎于炒作,张光强给人印象最深的是对乐视态度的180度大转弯,从三番两次向乐视表忠心到对乐视避之唯恐不及。早在2015年9月“3酷大战”爆发时,他作为酷派代表之一发文声讨360掌门人周鸿祎,爆料合资公司奇酷成立以来,自己作为产品经理居然没有机会见到周老师,并在奇酷发布会上听到周老师冷嘲热讽。

  相反,张光强对乐视掌门人贾跃亭则赞赏有加,“乐视的贾总,在和酷派合作第二周,就和全体酷派高管,探讨战略升级,为人刚正谦逊、生态战略深得人心。”他还透露ivvi全体高管和乐视生态全面升级研讨会将在北京举行。彼时,张光强对周鸿祎和贾跃亭截然不同的态度,奠定了其在未来1年与二人交往的基调。

  2016年8月,周鸿祎在360手机发布会上暗讽乐视,直言“生态是个筐,啥都能往里装”,这一表态遭到张光强的激烈反驳。与之形成鲜明对比的是,他治下的ivvi与乐视眉来眼去,对其互联网生态模式倍加推崇,我试着摘取他在两个重要场合的发言:

  一是2015年11月ivvi成立1周年时,即乐视成为酷派二股东5个月后,张光强仿佛被洗脑似的,将生态手机夸得天下无敌,“不做生态手机的品牌不是我们对手,生态手机现在逐渐在增加,ivvi针对年轻人的生态。无论是哪个手机品牌,产品和服务做生态是一个方向,品牌才比较有机会留下来。”

  二是2016年6月乐视成为酷派大股东时,张光强第一时间向乐视表忠心,称乐视并购插上生态的翅膀。“在技术上拥有酷派,品牌上有乐视做后盾,同时也有独立的渠道和团队,ivvi将借此打通任督二脉,未来将迎来高速发展的新纪元。”他还透露要做ivvi新生态。

  现在我才明白,原来张光强所说的ivvi新生态是半年后卖给超多维发力裸眼3D,确实挺新的。当然,这只是玩笑话,ivvi卖身超多维前1个月,发生两件大事,一是中国宝力科技与酷派宣布联手做手机,双方成立合资公司——宝力优特,二者分别持有51%、49%的权益,张光强离开一手创办且打拼2年的ivvi,走马上任宝力优特。

  二是以乐视移动为导火索,全面引爆乐视生态资金链危机,形势急转直下,旗下各大资产接连遭殃,酷派亦不能幸免,股价大跌,携华为荣耀前总裁光环入主酷派的刘江峰也无能为力,只能极力撇清酷派与乐视的关系,以减少负面影响,且酷派市场表现始终没有较大起色,接手1年后黯然离职。

  或许你会说,去年11月,张光强加盟宝力优特后,将重心完全放在打造Yota 3阅读手机上,不提乐视很正常。但别忘了,酷派是宝力优特的股东,乐视又是酷派的大股东,相当于乐视间接持股宝力优特。刘江峰好歹卖力说明酷派与乐视是两家公司,即便外界并不买账,但张光强几乎不再提乐视,我所知道的是一次都没提。

  张光强对乐视画风突变,不知道贾跃亭会作何感想,如果他有时间处理乐视移动资产的话。这不禁让人将其与墙头草挂钩,乐视生态辉煌时不遗余力抱住其大腿,没落时则不愿与其扯上半点关系。我猜测张光强的如意算盘是ivvi属于小众品牌,与乐视的结合在行业未翻出多大风浪,时间可以冲淡记忆,不表态可以免于被指责打脸。

  但别忘了,信息透明化的今天,不只是树大招风的大品牌存在打脸的风险,小品牌也不能幸免。只要你说的没做到,或前后表态不一,就随时被眼尖的网友或媒体抓出来吊打一番。2015年6月到2016年11月,张光强从乐视生态信徒到乐视陌路人,转变之快出乎外界意料,不仅暴露出极为现实的一面,更折射出其洞察手机产业变革不到位,这才是Yota未来发展最大的隐忧,我不看好阅读手机市场前景。

  我一直认为,作为一家手机厂商的灵魂人物,掌门人的一言一行都可以体现其气质和竞争力。用过ivvi产品的人都知道,MOUI体验实在是烂透了,这与张光强20多年手机老兵的身份完全不符,加上其痴迷制造噱头、深谋远虑欠缺,Yota到底能走多远是个未知数。

相关热词搜索:张光 信徒 陌路

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭