多牛星游合体估值或超20亿 改变泛娱乐媒体行业格局

发布时间:2017-12-27 13:18:39      来源:贵州网

  贵州网讯:互联网内容产业在圣诞节也没有休息。12月25日,多牛传媒集团宣布并购完美世界旗下的泛娱乐媒体业务星游传媒。


(多牛传媒泛娱乐媒体矩阵)

  星游旗下的媒体资产包括电玩巴士、178、NGA等媒体和社区,涵盖游戏、二次元、动漫等泛娱乐内容群体,几乎占据国内同类型市场份额的半壁江山。

  有业内人士分析,此次并购将改变国内市场的格局。而多牛传媒近期的资本动作,以及背后的人人网、顺网、海尔等巨头浮现也引起了一些猜测。

  并购与入股

  完美世界投资媒体业务的历史可以追溯到2008年的178。此后陆续收购了NGA,电玩巴士等知名媒体,于2014年组建了泛娱乐媒体集团星游传媒。

  旗下资产包括知名的泛娱乐媒体电玩巴士、综合游戏门户178.com、全世界最大的重度游戏社区NGA、最大的主机游戏社区A9VG、泛娱乐兴趣社区DoSpy,以及著名游戏娱乐应用软件“大脚”等系列产品。

  从用户数量,内容和服务的多样性看,星游传媒是中国最大的文化娱乐媒体集团之一。官方数据显示星游其注册用户超过两亿,每天服务近两千万泛娱乐用户。

  根据公开的信息显示,此次交易包括星游传媒的所有资产,并购完成后星游传媒将成为多牛传媒泛娱乐媒体矩阵的重要组成部分。

  值得注意的是,完美并未放弃传媒产业。根据完美世界的公告,完美世界将战略入资多牛传媒,成为多牛传媒的战略股东。考虑到多牛传媒的媒体资产,完美在传媒产业的影响力得到了延展。

  并购与巧合(估值或超20亿)

  多牛传媒称得上互联网行业的老炮,其历史可以追溯到2000年上线的DoNews.com,是全世界最早的中文博客、写作社区、科技门户。

  2005年与猫扑一起加入千橡集团,被称为中国的Myspace。人人网上市以后,资产被团队回购重组成为多牛传媒。

  公开资料显示,多牛传媒除了经营自有的媒体资产以外,面向媒体行业的传媒大数据平台业务是其重要营收来源。与其开展平台对接、数据合作、流量售卖的互联网媒体公司包括搜索引擎、新闻客户端、视频、直播平台、垂直社区等。

  多牛传媒曾于2016年在新三板挂牌上市。股转公司的资料显示,多牛传媒2016年营收规模为2.6亿元人民币。

  该资料还显示,多牛传媒在2016年底进行过一次增发,估值为13.05亿元人民币。以此为基础计算,将星游传媒的价值与之简单相加,并购完成后多牛传媒的估值或超过20亿元人民币。

  值得一提的是,就在宣布并购星游传媒的前夜,多牛传媒“恰巧”宣布从新三板退市。有金融业内人士认为,这一切并非巧合,多牛传媒在后续资本市场上的路径基本可以推测。

  该人士认为,从今日头条、搜狗、阅文集团、海洋音乐等公司的表现看,未来的一段时间,互联网内容公司仍然将是资本市场的热点,2018年资本市场还会有一批公司IPO。

  国内最大的泛娱乐媒体矩阵

  目前,完美世界、多牛传媒都已证实了此次的交易。

  两家公司在公开声明中表示,将融合各自在技术、内容、流量、数据的资源和能力,联手打造中国最大的泛娱乐媒体矩阵,共同探索中国传媒产业、传媒大数据产业的新机会。

  值得一提的是,多牛传媒的股东中除了深创投等知名风险投资机构外,还包括一些战略型股东。比如,此次加入的完美世界是一家典型的文化娱乐企业,正在向直播、内容转型的社交巨头人人网,以及近年来在内容领域大规模布局的海尔集团。

  尤其值得关注的是多牛传媒的第二大股东,全球最大的网吧管理平台顺网科技。

  根据公开资料显示,顺网是国内最大的游戏线下发行渠道,每日触达的客户端近千万。2016年顺网收购了国内最大的游戏展览会Chinajoy,并在杭州着手兴建全球首个游戏主题乐园。

  有业内人士指出,如果顺网的网吧资源、游戏展会Chinajoy,加上多牛传媒旗下的泛娱乐媒体矩阵进行密切合作,将对目前国内游戏发行的格局造成影响。因为,这将是国内最大规模的,线上下一体的第三方,泛娱乐媒体矩阵。

  游戏媒体新机会

  根据游戏工委的报告显示,2017年中国游戏产业的规模已从2003年的13.5亿增长至2036亿元,用户规模达到了5.83亿。

  在产业繁荣的另一个面是竞争的日趋白热化。2017年,仅上市的游戏公司达到了185家。1年内经批准国内上市的游戏9800款,国产约9310款,产品的大类型就达到6大类。

  业内人士认为,竞争激烈势必造成IP、渠道、平台等相关服务业的快速增长,此外用户面临选择困难也加大,对媒体型产品的需求也会增加。

  另外一个值得注意的是,随着电子竞技、“吃鸡”类产品的走红。复杂的、协同性、社区性要求高的产品也将迎来高潮。游戏用户对游戏传媒服务的需求将极大地提高。

相关热词搜索:合体 估值 格局

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭