“创始人崇拜”正在硅谷多数上市公司内蔓延

发布时间:2018-10-08 09:38:24      来源:DONEWS

DoNews 10月7日消息(记者 赵晋杰)知名科技行业投资者罗杰·麦克奈米(Roger McNamee)近日接受CNBC电视台采访时表示,从特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)备受争议的行为可以看到,硅谷正面临更大的问题。他解释道“对创始人的崇拜已经成为问题。毫无疑问,伟大的创始人创造了伟大的公司,但一旦一家企业进入公开市场,开始走向成熟,那么就有了其他责任。你需要在团队中有能履行这些责任的人。”

最近,特斯拉和美国证券交易委员会(SEC)之间爆发了一系列冲突。而马斯克在Twitter上发布嘲讽SEC的消息,引发了一些投资者的质疑,即企业创始人在担任CEO的过程中能否取得成功?

马斯克在推文中直接将SEC称作“卖空者致富委员会”。而就在几天前,他刚刚就SEC提出的证券欺诈指控达成和解。这条Twitter消息,导致特斯拉股价周五出现下跌。

不仅仅是特斯拉,硅谷的其他企业,如Facebook、谷歌近期也是问题多多。Facebook及其CEO马克·扎克伯格仍在应对几个问题的余波,包括剑桥分析公司的数据滥用丑闻,以及在美国大选期间平台上假新闻的传播。

近期,Facebook公共政策主管乔尔·卡普兰(Joel Kaplan)因参加美国提名大法官布雷特·卡瓦诺(Brett Kavanaugh)的涉嫌性侵听证会,再次引发员工愤怒。

谷歌也因它的搜索算法可能受到了人类操控,以及有关数据隐私、假新闻传播的系列问题遭到质询。

作为谷歌和Facebook的早期投资人,麦克奈米亲眼目睹了公司董事会的责任和重要性,以及董事会应该如何行使权力。“你需要在系统的某个地方进行检查,但硅谷公司正越来越多地采用两级的股权结构,让创始人保留控制权,而没有人对他们有影响力。”

他表示,那些控制局面的人不喜欢听到批评的声音,“他们不太乐于听取建设性批评,不善于拥抱未来,也不善于让未来比过去更美好。”(完)

  (据:DONEWS)
相关热词搜索:特斯拉 硅谷 创始人 消息

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭