证监会:设立科创板并试点注册制主要制度规则正式发布

发布时间:2019-03-02 15:51:41      来源:DONEWS

  DoNews3月2日消息 (记者 费倩文)3月2日凌晨,中国证监会、上海证交所相继正式发布了科创板及注册制相关管理制度,即《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》,宣布期待已久的科创板管理办法于3月1日正式发布,并自发布之日起正式开始实施。经证监会批准,上交所、中国结算相关业务规则随之发布。下一步,证监会将会同有关方面扎实推进审核注册、市场组织、技术准备等方面工作,落实好设立科创板并试点注册制改革。

  上述规则于今年1月30日起公开征求意见,于2月28日证监会和上交所征求意见先后收集完毕,3月2日凌晨即正式发布,进展速度之快历史罕见,至此意味着中国科创板与具有历史意义的股票注册制正式开闸。

  正式出台的《注册管理办法》共8章81条。主要有以下六大块内容:

  一是,明确科创板试点注册制的总体原则,规定股票发行适用注册制。

  二是,以信息披露为中心,精简优化现行发行条件,突出重大性原则并强调风险防控。

  三是,对科创板股票发行上市审核流程做出制度安排,实现受理和审核全流程电子化,全流程重要节点均对社会公开,提高审核效率,减轻企业负担。

  四是,强化信息披露要求,压实市场主体责任,严格落实发行人等相关主体在信息披露方面的责任,并针对科创板企业特点,制定差异化的信息披露规则。

  五是,明确科创板企业新股发行价格通过向符合条件的网下投资者询价确定。

  六是,建立全流程监管体系,对违法违规行为负有责任的发行人及其控股股东、实际控制人、保荐人、证券服务机构以及相关责任人员加大追责力度。

  正式出台的《持续监管办法》共9章36条。主要有以下内容:

  一是,明确适用原则。科创板上市公司(以下简称科创公司)应适用上市公司持续监管的一般规定,《持续监管办法》与证监会其他相关规定不一致的,适用《持续监管办法》。

  二是,明确科创公司的公司治理相关要求,尤其是存在特别表决权股份的科创公司的章程规定和信息披露。

  三是,建立具有针对性的信息披露制度,强化行业信息和经营风险的披露,提升信息披露制度的弹性和包容度。

  四是,制定宽严结合的股份减持制度。适当延长上市时未盈利企业有关股东的股份锁定期,适当延长核心技术团队的股份锁定期;授权上交所对股东减持的方式、程序、价格、比例及后续转让等事项予以细化。

  五是,完善重大资产重组制度。科创公司并购重组由上交所审核,涉及发行股票的,实施注册制;规定重大资产重组标的公司须符合科创板对行业、技术的要求,并与现有主业具备协同效应。

  六是,股权激励制度。增加了可以成为激励对象的人员范围,放宽限制性股票的价格限制等。

  七是,建立严格的退市制度。根据科创板特点,优化完善财务类、交易类、规范类等退市标准,取消暂停上市、恢复上市和重新上市环节。

  此外,《持续监管办法》还对分拆上市、募集资金使用、控股股东股权质押和法律责任等方面做出了规定。

  为做好设立科创板并试点注册制具体实施工作,证监会还制定了《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第41号——科创板公司招股说明书》和《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第42号——首次公开发行股票并在科创板上市申请文件》,与《注册管理办法》一并发布。

  上交所根据征求意见情况对6项配套业务规则做了修改完善,主要涉及上市条件、审核标准、询价方式、股份减持制度、持续督导等方面。中国结算对证券登记规则做了适应性修订,并对科创板股票股份登记制定了相应细则。

  下一步,证监会将会同有关方面扎实推进审核注册、市场组织、技术准备等方面工作,落实好设立科创板并试点注册制改革。

  此外,证监会同时发布的还有一份“证监会新闻发言人就科创板答记者问”,内容主要关于企业想要申请上科创板所需要履行的发行上市审核和注册程序,发行人需要向交易所申报,交易所将在5个工作日内作出是否受理的决定;证监会在收到交易所报送的审核意见和相关文件后,将会在20个工作日内对发行人的注册申请作出同意或者不同意的决定。

  具体内容如下:

  问:请问企业申请在科创板上市,需要履行什么样的发行上市审核和注册程序?

  答:发行人申请首次公开发行股票并在科创板上市,应当按照中国证监会有关规定制作注册申请文件,由保荐人保荐并向交易所申报。交易所收到注册申请文件后,5个工作日内作出是否受理的决定。

  交易所主要通过向发行人提出审核问询、发行人回答问题方式开展审核工作,基于科创板定位,判断发行人是否符合发行条件、上市条件和信息披露要求。

  交易所按照规定的条件和程序,作出同意或者不同意发行人股票公开发行并上市的审核意见。同意发行人股票公开发行并上市的,将审核意见、发行人注册申请文件及相关审核资料报送中国证监会履行发行注册程序。不同意发行人股票公开发行并上市的,作出终止发行上市审核决定。

  中国证监会收到交易所报送的审核意见、发行人注册申请文件及相关审核资料后,履行发行注册程序。发行注册主要关注交易所发行上市审核内容有无遗漏,审核程序是否符合规定,以及发行人在发行条件和信息披露要求的重大方面是否符合相关规定。中国证监会认为存在需要进一步说明或者落实事项的,可以要求交易所进一步问询。中国证监会在20个工作日内对发行人的注册申请作出同意注册或者不予注册的决定。

  (据:DONEWS)
相关热词搜索:发行人 证监会 交易所 中国

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻