支付宝扫一扫 关闭

专访小米电视李肖爽:每年都有新竞争者 要居安思危

发布时间:2019-05-03 18:44:55      来源:DONEWS

  DoNews5月2日消息(记者 程侃如) 近期,小米电视(空调)部总经理李肖爽接受了包括DoNews在内的媒体采访。李肖爽表示,小米电视已经进入国内第一阵营,但家电行业每年都会有新的竞争者,小米要拥有一个居安思危的心态。小米电视今年要冲击国内第一的位置,小米空调也围绕国内第一的目标做准备。

  2018年9月13日,雷军发出内部邮件宣布了小米成立以来最大的组织架构变革。李肖爽在此次调整当中,开始担任新成立的小米电视(空调)部总经理一职。

  上任半年,李肖爽公布了上任之后小米电视的最新战绩:2018年Q4和2019年Q1连续两个季度销量中国第一。在2019年,小米电视准备冲击国内第一的位置。在空调方面,李肖爽表示,小米绝对不是小打小闹,小米今天所有的能力准备和外界布局的准备也都是围绕着第一去做。

  对于小米近期推出的全面屏电视和壁画电视,小米电视开始在高端和产品差异化方面发力。李肖爽表示,小米接下来还会高度地关注和跟进电视领域的新技术,包括mini LED背光技术、8K等等。目前可以看到人工智能技术在电视行业的落地,带来比较大的改变,接下来小米也会围绕人工智能的方向去进一步研发,而语音技术就是其中很重要的一部分。

  小米此次推出的壁画电视也第一次搭载了远场语音技术,可以在远处唤醒电视并使电视控制家中的IoT设备,小米电视开始具备家庭IoT中心的潜力,这和小爱音箱的定位有了重叠。

  李肖爽觉得,电视还是音箱成为家庭IoT中心,不是小米规划出来的,而是由用户自由的选择带来的。今天无论小爱音箱还是小米电视,实际上是有一个交互入口,就是“小爱”助手。李肖爽认为,最终“小爱”助手应该是无处不在的,只是它有时候使用场景是在电视,有时候是在音箱。所以,谁是中心不重要,重要的是它是不是能够实时在用户身边。  

  此外,小爱同学是在电视上先孵化出来的,后来用户觉得特别好用,小米公司就开发了小爱音箱,让用户更低门槛地感受到语音交互带来的效果。这次远场语音技术会先在小米壁画电视上采用,如果用户反馈不错的话,接下来会在小米电视上全系标配。

  对于今年华为要做电视的传言,李肖爽认为,电视这个行业一直都很热闹,每年都会有新的竞争者进来,这是一个常态。而市场份额的交替变化,是厂商之间自由竞争的正常结果。小米需要做的就是保持高速发展,继续做产品创新,提高效率和自己的实力。

  但李肖爽同时也说,小米要对任何一个竞争对手都保持足够的尊敬和重视,拥有一个居安思危的心态。(完)   

   

    

    

   

   

  

  (据:DONEWS) 相关热词搜索:小米 电视 音箱 用户

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻