谷歌下一代操作系统Fuchsia OS官网上线 设计思路类似华为鸿蒙

发布时间:2019-07-01 12:04:34      来源:DONEWS

DoNews 6月29日消息(记者 赵晋杰)传闻许久的谷歌自研系统Fuchsia OS,近期正式上线了开发者网站Fuchsia.dev。谷歌介绍称,推出网站的主要目的,是为了让开发者更好地参与到系统开发中来。

谷歌下一代操作系统Fuchsia OS官网上线 设计思路类似华为鸿蒙

Fuchsia OS可以看作是一个类似于AOSP的开源项目,谷歌希望通过Fuchsia OS,来适配从智能家居、电脑到手机等在内的所有设备。

这一设计思路,与之前被曝光的华为自研系统鸿蒙OS十分相似。此前据华为消费者业务CEO余承东介绍,华为自研系统,打通了手机、电脑、平板、电视、汽车和智能穿戴等设备,统一成一个操作系统,并将兼容全部安卓应用和所有Web应用。

彭博社曾报道,从2016年以来,谷歌内部就存在一支小型秘密团队,用以开发一款新系统Fuchsia,来取代Android和Chrome OS。在2018年11月,Fuchsia OS社区发布了这套开源操作系统的详细结构设计。

彭博社引用知情人士爆料称,Fuchsia系统将成为能够运行在谷歌所有自主设备(Pixel手机、智能音箱)以及目前依赖Android和Chrome OS系统的第三方设备上的单一操作系统。

该知情人士称,谷歌工程师希望在3年内把它应用于联网家居设备中,然后再把它扩大到笔记本电脑等更大型设备上。最终,谷歌团队希望在5年内利用它取代Android,后者目前运行在全球逾3/4的智能手机上。

对于开发Fuchsia的主要目的,分析人士表示,一方面是为了更好地对抗苹果公司。尽管Android系统高达85%的市场份额足以碾压苹果iOS的15%,但是iOS在性能、隐私、安全以及苹果设备整合等领域占据优势。

谷歌希望能借助Fuchsia克服Android的限制,来解决Android系统的碎片化问题。

“开发Android替代系统可能会为谷歌提供机会,改正他们认为在10年前犯下的任一错误,”消息应用Confide联合创始人杰弗里·格罗斯曼分析道,“他们可能会重新拿回已经让给设备制造商和电信运营商的部分权力。”(完)

  (据:DONEWS) 相关热词搜索:系统 设备 目的 操作系统

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻