支付宝自研数据库OceanBase通过阿里云向全球开放

发布时间:2020-03-26 12:35:51      来源:DONEWS

DoNews 3月25日消息(记者 赵晋杰)3月25日,由支付宝自研的金融级分布式数据库OceanBase正式通过阿里云向全球开放,提供高可用、高性能、低成本的计算服务,企业可在云上获得“支付宝同款”的世界顶级数据库处理能力。

支付宝自研数据库OceanBase通过阿里云向全球开放

从诞生到云上触手可及,OceanBase走了十年。

2010年,为满足高速增长的业务需求,阿里巴巴、支付宝开始自主研发数据库系统OceanBase,来取代Oracle等传统数据库。2016年,OceanBase完成了对支付宝核心系统中 Oracle 数据库的全面替换,支撑着数亿人能够随时随地网购、移动支付。OceanBase是典型的“用出来”的数据库,它经历了最为严苛的极限场景的考验,比如双11、新春红包等。

目前,OceanBase已经在建设银行、南京银行、人保健康险、常熟农商行、苏州银行、广东农信、网商银行等多家商业银行和保险机构上线。

2019年10月2日,在数据库领域的全球顶级比赛TPC-C测试中,OceanBase数据库以两倍于第二名的优势成绩,打破了由美国公司Oracle甲骨文保持了9年之久的世界记录,成为 “数据库领域世界杯”的首个中国冠军。

阿里云拥有国内最丰富的云数据库产品,目前已有约40万个数据库迁移到阿里云上。国际权威分析机构Gartner预计到2023年,75%的数据库将跑在云平台之上。在Gartner公布的2019年全球数据库魔力象限评选结果中,阿里云已连续两年进入“挑战者”象限,并位居全球云数据库市场份额第三位以及中国市场第一位。(完)

  (据:DONEWS) 相关热词搜索:数据库 阿里 象限 全球
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻