列入实体清单的中芯国际战略布局:靠技术突围

发布时间:2020-12-23 19:58:10      来源:中关村在线

  12月20日晚,中芯国际正式对外确认已被美国商务部列入“实体清单”。分析师表示,中芯国际先进芯片制造领域所需的海外合作厂商,几乎都因此受到了波及。

  这也意味着,在中芯国际,乃至中国芯片的研发上,一道壁垒已挡在了10nm的节点上。

列入实体清单的中芯国际战略布局:靠技术突围

  中芯国际2020年三季报显示,公司的芯片收入中,技术节点在100nm以上的占38.6%,90nm~40nm的占46.4%,较先进的28nm、14nm共占14.6%,剩余其他仅占0.4%。中芯国际已成功研发14nm以下的先进技术,目前也尚未大规模投产。而此次美国对中芯国际采取的措施,属于更先进的10nm以下产品或技术,尚未波及中芯国际的主营芯片。

  据媒体分析,蒋尚义回归中芯国际任职副董事长,一定程度上也与公司被列入“实体清单”有关:“他向来是推崇先进封装和chiplet工艺,可能也是下一步中芯国际战略重点。”

相关热词搜索:中芯国际 芯片 中美贸易战 实体清单
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻