安顺市全力推进医疗卫生健康事业发展

发布时间:2019-10-07 14:48:43      来源:安顺日报

  从最初的听诊器、血压计、体温表到如今的核磁共振、手术机器人等先进医疗设备,从单纯的医疗救治走向加强预防、注重保健,从看病难到享受签约家庭医生上门服务……打开时间的卷轴,我市医疗卫生健康事业70年来波澜壮阔的发展之路徐徐展开。

  从无到有、从有到稳、从稳到优,新中国成立70年来,全市卫生健康系统始终牢固树立以人民为中心的发展理念,深入贯彻执行新时代党的卫生与健康工作方针,不断强化安顺医疗卫生基础设施建设,完善公共医疗服务体系,补齐医疗卫生事业短板,提升全民卫生和健康水平。经过一代代“卫健人”的攻坚克难、开拓进取、奋发图强,全市医疗卫生健康事业取得了前所未有的发展和进步,人民群众获得感不断增强,一幅健康安顺的美丽蓝图正一步步绘就。

  深化体制改革 构建医疗卫生服务新体系

  新中国成立前夕,原安顺地区卫生事业发展极为缓慢,卫生技术力量十分薄弱,广大农村缺医少药的状况极为严重,各种传染病的流行此起彼伏,常年不断。

  据资料记载,1942年6月至9月,安顺、平坝、修文、关岭、清镇、息烽、普定、镇宁等县霍乱大流行,发病2793例,死亡863例,病死率高达30.9%。

  1949年11月,原安顺地区各县相继解放。在党和人民政府领导下,我市积极发展医疗卫生健康事业,培养卫生技术人才。到1988年,全市卫生事业机构已经增加到62所,比1952年增长4.8倍,病床4631张,增长28.9倍,专业卫生技术人员7172人,增长25.3倍,从城市到广大农村都有医药卫生机构和卫生技术人员,缺医少药的状况大大改观,老百姓的健康有了保障,人民体质大为增强。(记者 康馨月)

相关热词搜索:安顺 医疗卫生 缺医少药 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻