油茶飘香黄鹤营

发布时间:2019-10-10 17:30:29      来源:安顺日报

  油茶种植户整理油茶果

  又到油茶丰收季,油茶园里花儿香果子壮。10月9日,在紫云自治县猫营镇黄鹤营村紫云鸿发农业开发有限公司的油茶园里,有的村民在采摘油茶果,有的村民在为油茶除草。

  “今年油茶挂果较好,预计能采摘30吨油茶果。”紫云鸿发农业开发有限公司负责人彭涛清说,油茶园里每天有20位村民在采摘油茶果。

  “我们每采摘1斤油茶果获得0.2元的劳务费,手脚麻利的一天可采摘800斤油茶果。”正在采摘油茶果的黄鹤营村村民杨通芬说。

  彭涛清是地道的紫云人,2013年,她在寻找创业门路中了解到,油茶是一次投资终生受益的好产业,于是来猫营镇黄鹤营村流转土地360亩,投资上百万元种植了这片油茶。

  彭涛清说,油茶是一个见效较慢的产业,从种植管护要4年后才挂果,也就是说,油茶产业的初期投入成本较大,每年除草、施肥等的劳务费就要8万元,不过,随着油茶苗的逐渐长大,苗冠覆盖地面后,杂草会逐渐减少。

  “2013年春季栽种的油茶苗,直到2017年才挂果见效益”彭涛清说,随着油茶苗逐年长大,挂果越来越好,产量也一年比一年增多。油茶苗挂果的第一年,她只采收了3000斤油茶果,到了去年产量达到25吨。

  10斤油茶果可榨出1斤油茶油,现油茶油的市场价格为80元1斤,油茶油既是很好的食用油,也是提炼加工化妆品、保健用品的很好原料。

  彭涛清说,为增加效益,今年她投入5万元买来了一套小型的榨油设备,准备自己加工油茶油。卖油茶果不划算,每斤才2元钱,即便把油茶果拿去别的加工坊榨油,也要支付一定的加工费。

  “自己加工可获得更多利润,榨油的油饼是很好的有机肥,可用来给油茶苗施肥能让油茶苗长势更好,挂果更多,果子更大。”彭涛清说,预计两年后,她的这片油茶年产量将达到100吨。

  近年来,黄鹤营村大力发展经果林产业,全村种植了2000余亩油茶,今年可采摘的油茶有1200亩。

  黄鹤营村党支部书记罗友光说,油茶产业是一个用工较多的产业,除草、施肥、疏果、采摘等都要大量的人工,这为附近村民创造了更多就近就业机会。油茶产业不仅油茶果带来经济效益,油茶的花期较长(60天)且在秋季花开,油茶开花季节是赏花观景的好时节,带动黄鹤营村乡村旅游的发展。

相关热词搜索:油茶 黄鹤 产业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻