东西部扶贫协作成果主题采访团走进西秀区

发布时间:2019-10-23 11:40:36      来源:安顺日报社大数据智慧全媒体

  10月22日,东西部扶贫协作成果主题采访团走进西秀区青岛榕昕牧场、大坝村、安顺市茶场、安顺城市服务学校、青岛工业园区、西秀区人民医院,就青岛帮扶安顺的项目成果进行主题采访。

东西部扶贫协作成果主题采访团走进西秀区

  在榕昕牧场采访

  清晨9点,采访团一行来到位于西秀区双堡镇大坝村旁的榕昕牧场,齐鲁晚报.齐鲁壹点记者孙远明好奇地问道:“什么原因让位于山东省莱西市的青岛榕昕集团从海边来到贵州安顺的山里?”

  “欢迎来自山东老乡的记者们到榕昕牧场采访。”作为久居安顺的山东人,青岛榕昕集团贵州榕昕康乐生态有限公司总经理吕东君看到来自家乡的记者们激动地说。2016年8月8日以来,负责管理榕昕牧场的吕东君一头扎进帮扶一线,3年的精细管理让榕昕牧场名声远扬。“我们牧场的奶牛听音乐、喝山泉水、吃营养套餐、做按摩、住世外桃源。榕昕填补了安顺奶牛畜牧业的空白。”吕东君饱含激情的解说让山东的记者耳目一新。吕东君告诉记者,榕昕集团在青岛对奶牛畜牧业进行了20多年的探索,总结出集奶牛生态养殖、鲜牛奶生产供应、有机果蔬种植、特种种植、生态休闲观光旅游、餐饮住宿等为一体的“榕昕模式”,通过先进模式的引进,让安顺在相关产业发展上少走弯路,快速成长。同时,企业通过“公司+基地+合作社+农户”的运营模式与大坝村、花恰村、平寨村、大坝村、海子村、军马村合作社签订种牧草合同,组织农民种植甜高粱、黑麦草等牧草,解决建档立卡户390人,村民1000多人就业,带动当地的农民增收致富。?

  在花恰村做了10余年村支书的谢品2017年来到榕昕牧场工作,在企业的培养下成为了行政管理人员,他乐呵呵地说:“现在我每个月有3200元的工资,日子比以前好过多了。过去这里是乱石坡,没有像样的路,在政府相关部门和青岛榕昕集团的帮扶下,路修通、山变绿,通过规划建设,现在成为青山环绕,处处有美景的美丽牧场,前来旅游的人也越来越多了。”

  在安顺市茶场,茶场负责人谢开政指着满眼葱绿的茶山告诉记者,“企业刚刚停止了夏秋茶生产,目前正是茶叶的管护期,青岛对茶场的帮扶体现在资金支持方面,今年茶场计划利用青岛帮扶的90万元资金修建蓄水池和600米排洪沟渠,解决冬季用水问题,完善基础设施建设。

东西部扶贫协作成果主题采访团走进西秀区

  在安顺市城市服务学校采访

东西部扶贫协作成果主题采访团走进西秀区

  在安顺城市服务学校汽车课采访

东西部扶贫协作成果主题采访团走进西秀区

  采访安顺城市服务学校校长

  在安顺城市服务学校,记者们看到由青岛帮扶投资872万元建设的笃行楼的实训基地里,学生们正在上汽车实操课。该校副校长尚俊宇给记者讲述了2016年1月到青岛学习学生日常管理的故事,学习到严格作习方式,对校风学风带来的好处。旅游专业老师王茜深有感触地说,到青岛学习了许多技巧,对于改进教学方式很有帮助。校长刘兴说:“通过到青岛学习,学生熊靖凤代表安顺市参加省级技能大赛获得省级一等奖,还代表贵州参加国家技能大赛,填补了学校的空白,东西部扶贫协作让学生老师成长起来了。”

东西部扶贫协作成果主题采访团走进西秀区

  在青岛工业园采访

  在青岛工业园区,熊猫精酿(安顺)酒业有限公司年产3万升啤酒生产线项目负责人秦霄指着正在建设的项目说,今年3月已经完成项目的产房土地基础建设,今年年底便可以投产了。据了解,青岛有37家企业到安顺投资兴业,总投资达48亿元,在推动产业发展,助推脱贫攻坚的同时,探索形成了合作共赢局面。

东西部扶贫协作成果主题采访团走进西秀区

  在西秀区人民医院采访

  天色已渐晚,但记者们的采访热度不减,他们一边问一边记一边拍摄,记者们最后来到西秀区人民医院,听医生们讲述田少奇博士、孙业务医生等青岛6批20余位专家如何帮助开展骨科、急诊科、儿科、妇科等科室的帮扶故事和开展业务技术传帮代的故事。骨科护士长吴春丽激动地说,青岛大学附属医院的专家教会了我们许多技术,让我们骨科手术从一年只能做20例,成长为现在可以做近200例的手术,帮扶效果太显著了!”

东西部扶贫协作成果主题采访团走进西秀区

  在青岛工业园区宣传展厅合影

  山东广播电视台记者李雅姝采访结束后感叹:不是亲眼所见,真不会相信帮扶的今昔变化,也颠覆了我对贫困的映像,我看到了美丽的村庄,美丽的牧场,欣欣向荣的产业,跟原来印象中的贫困村很不一样,回去后将把听到的好故事,见到的新变化宣传出去,让更多的人了解东西部协作取得的成果。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 刘现虹)

相关热词搜索:青岛 安顺 安顺市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻