贵州籍拳击手张果:从小巷走出的世界冠军

发布时间:2019-11-08 17:10:09      来源:安顺日报

  在不久前举行的第七届世界军运会拳击项目上,一个叫张果的贵州籍赛手引起了大家的注意,他凭借灵活的步伐和技巧,以5比0战胜朝鲜选手,获得金牌,这是中国代表团在本届军运会上拿到的首枚男子拳击金牌。

  张果出生在瀑乡安顺,由于父母忙于生意,出生三个月起张果一直由外婆抚养,13年间,张果跟着外公、外婆住在经开区西航办事处南马村的一条小巷里,在这里度过了最美好的童年时光。7岁左右,他进入了经开区实验学校就读,外婆家离学校很近,小巷里的人们,每天都会看见一个小小的人儿,蹦蹦跳跳穿过小巷走进学校。

  小学毕业,父母把他接到了贵阳一块生活。在贵阳读了两年初中后,从小喜爱运动的张果,被从事拳击训练的邻居一眼看中,在邻居的介绍下,14岁便进入贵州省体育学校从事专业拳击训练。走进体校的第一堂课,老师带着张果进行了一些基本训练,讲解了拳击相关知识,张果深深地被这项运动吸引,这位少年暗暗立下誓言,一定要刻苦训练,为国争光。

  拳击是一项对抗性非常强的运动,对运动员的身体素质、心理素质、技战术等要求非常高。为了提高自己的拳击技术,除了体校老师安排的日常训练外,张果常常晚上来到训练馆,一个人训练到很晚。

  “我们平时的训练强度很大,从早上9点开始到下午5点30分,晚上有时候也会有一些集训,涉及了体能、力量、身体对抗、技战术等多个方面。刚刚去体校的时候,年纪小,体能差,一天训练下来感觉非常累,整个人都要崩溃了,但因为初心和梦想,让我对拳击运动一直孜孜不倦。”张果说。

  2007年,张果就被省队选拔去集训,那一年他获得了人生中的第一个奖项,贵州省拳击比赛39公斤—42公斤的第三名。日复一日、年复一年的艰苦训练让张果的拳击技术越来越好,在全国大大小小的拳击比赛中多次获奖。2016年全国锦标赛52公斤第三名、2016年全国冠军赛52公斤第一名、2018年全国锦标赛52公斤第二名、2018年全国冠军赛52公斤第二名、2019年全国男子锦标赛第三站暨军运会资格测试赛52公斤第一名等荣誉,面对荣誉和奖杯,张果说:“是初心成就了我。”

  今年七月,张果被特招入伍,进入某军区八一拳击队,得知入选参加第七届世界军人运动会消息后,张果非常高兴,为了在军运会取得好成绩,张果和教练、队友来到北京进行赛前集训。

  “集训期间,我们每天都训练到很晚,战术研究、体能训练、身体对抗等等,当时整个人都是属于紧绷的状态。”张果说。

  据张果回忆,在参加2019年全国男子锦标赛第三站暨世界军人运动会资格测试赛时,他在一次对抗中不慎被对手打到鼻子,当场鼻子就骨折了,流了很多血,当时教练建议张果放弃后面的比赛,他拒绝了。最后,张果带着伤病拿到了测试赛52公斤的第一名。测试赛结束后,张果第一时间来到武汉军区医院检查鼻子伤势,医生在检查后告诉他,马上进行手术,放弃本届军运会,不然以后鼻子可能会歪。

  当时,距离军运会只有3个月的时间,如果进行手术和休养,本届军运会张果就不能参加了,张果拒绝了医生的手术建议,经过医生简单的处理后,张果以军人的坚强和担当再一次投入到紧张的集训中。

  10月18日,第七届世界军人运动会在武汉如期举行。这是张果第一次参加世界级的比赛,而且鼻子的伤势还没有完全恢复,他的内心难免有些激动和紧张,但军人的初心和使命言犹在耳,为中华挺直脊梁、为国家撑起一片晴空的誓言牢牢在心中回响。

  走上拳击台后,张果便展现出了出众的实力。比赛中,张果一路以5比0击败对手晋级,25日半决赛对阵韩国选手KANGDongHeon,张果持续了之前的良好状态,依旧以5比0获胜。

  决胜时刻,在面对朝鲜选手时,张果丝毫不给对方反扑的机会。在第一回合中,朝鲜选手以严实的抱架为主,意图靠近张果从而缩短距离,张果则以果断的刺拳击退对方,保持一定距离以确保自己的身高臂展优势得到充分发挥;到了第二回合,朝鲜选手依然选择第一回合战术,但是开始尝试迅速靠近并且用连续摆拳攻击,张果则保持十分的注意力,后撤躲闪过几乎对手每一次的进攻,其中不乏双方对攻,但是大部分缺少对有效部位的击打,总体来说张果占据上风;第三回合,朝鲜选手RI SUNG JIN突然开始发力进攻,连续的前手摆拳对张果造成一定的杀伤,而张果是选择控制好距离,把握时机果断打反击,通过更多的有效击打形成更高效的进攻,最终以5比0一致判定获得胜利,为中国队拿到了在本届军运会上的首枚男子拳击金牌。

  在南马村,记者见到了获得冠军的张果,鼻子上的伤痕依稀可见。他说,作为一名军人,在世界级的比赛中,必须要有顽强拼搏的精神和坚强的意志:“在比赛场上其实有时候都挺累的,但是想一想,自己必须得坚持下去,因为自己不能有一丝的松懈,一松懈的话就要重头开始。努力只是合格,拼命才能优秀。”(胡宇 记者 唐琪)

相关热词搜索:拳击 朝鲜 军人 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻