成绍龙:用青春汗水浇灌脱贫热土

发布时间:2019-12-03 10:33:24      来源:安顺日报

  榜样力量无穷尽。当前正值安顺市关岭自治县尽锐出战、夺取脱贫攻坚全面胜利的关键时期,涌现出许多履职尽责、敢作敢为的优秀共产党员,成为脱贫攻坚战场上的面面旗帜,花江镇下哨村党支部书记成绍龙便是其中一员,参加工作4年来,他先后3次参与驻村工作。

  驻村期间,成绍龙始终坚持做到守土有责、守土负责、守土尽责,用脚步丈量扶贫道路,用汗水浇灌不悔青春,尤其是在担任村党支部书记以来,他以身作则、带头攻坚、心系群众,以高度的责任感和使命感切实推动脱贫攻坚工作,为打赢脱贫攻坚战贡献力量,2018年成绍龙被评为全县脱贫攻坚优秀党务工作者,今年更是被评为全省脱贫攻坚优秀共产党员。

  真扎实驻,筑牢基层堡垒

  下哨村,坐落于花江镇北面,是花江镇的“北大门”,户籍人口609户2823人,贫困户221户990人,2014年贫困发生率为31%,属于省级深度贫困村。2017年9月,镇党委政府研究决定选派干部到下哨村任党组织书记,成绍龙自告奋勇,积极主动投身脱贫攻坚工作中,为村谋发展,为贫困户谋利益。他常说:“农村富不富,关键看支部”,到村任职后,第一件事就是抓好班子、带好队伍。

  通过深入与村干部交心谈心、摸清情况后,结合干部年龄、知识贮备、优点缺陷等调整村干部的分工,建立健全工作制度,实行制度管人。通过经常性开展谈心谈话,了解掌握思想动态,帮助解决实际问题,切实为他们解决后顾之忧,形成齐心协力攻坚的良好格局。他以党建为引领,强化政治担当,让党员同志率先垂范,开展“颂党恩、配党徽、送党章、讲党课”主题活动,引导党员干部知党恩、感党恩、报党恩,共同为打赢脱贫攻坚战奉献力量。

  在筑牢基层党建堡垒的同时,成绍龙不断完善村内的基础设施,2018年,他运用青岛帮扶资金开挖机耕道10余公里,安装太阳能路灯171盏,覆盖全村;并积极向上级部门申请,协调统筹资金50余万元,新建水池3个,容积约为450立方米,铺设水管8000余米,解决5个村民组256户1232人(贫困户93户444人)安全饮水问题。

  因地制宜,助推产业发展

  产业扶贫是实现精准扶贫、精准脱贫的重要举措,是打赢脱贫攻坚战的重要保障,成绍龙带领村干部积极走访群众、召开群众会议,摸清村情民意,理清发展思路,研究发展方向,制定发展规划。

  他每天的必做之事就是到基地里查看村合作社的猕猴桃和跑山鸡,清楚掌握长势和情况,炎日或者下雨也没有停止他的脚步。“下哨村属于省级深度贫困村,经济发展等各方面相对落后,村里处于无产业、无经济、无发展的状态。我担任村支书之后,结合村里的实际条件,通过走访农户、多次开会,最终决定发展种植猕猴桃和林下养鸡项目。”成绍龙说道。

  在成绍龙的带领下,下哨村结合实际,大力发展优势产业,流转土地100余亩,建成养殖基地2个、鸡舍10所、投放鸡苗7000余羽、修建机耕道1.5公里;建成生猪养殖场1个,养殖生猪及种猪90余头,发放土地流转费、务工费约12万元;建成猕猴桃基地1个,种植猕猴桃140余亩,发放土地流转费及务工费约23万元,并计划利用环山公路打造200亩农旅一体化产业园。

  “成支书来到村里以后,带动我们村民参加合作社养鸡,不仅每月有工资,每年还会有分红。除了产业有成效,村里的卫生也有了很大的改善。”该村贫困户王梅提及成绍龙,一个劲的竖大拇指。而贫困户李才会在合作社猕猴桃基地务工,每个月可以得到2000元左右的工资,让他通过务工增收的方式实现了脱贫。

  真情帮扶,凝聚脱贫合力

  除了狠抓党建,发展产业之外,成绍龙用了两个月时间走遍全村所有贫困户,四个月时间走访全村农户。无论白昼黑夜,无论酷暑寒雨,他都在群众家中“奔波”,了解各家情况、知晓群众困难,他用真情实意干好事、干实事,赢得了群众的认可。在近两年的工作中,他走访群众610余次,召开群众会、院坝会、路灯会45次,召开党员、致富带头人座谈会2次,召开大学毕业生座谈会1次,收集关于村支两委管理和村内发展的意见和建议20余条。

  下哨村杉木组地处半山腰上,存在地质灾害隐患,去年8月7日夜晚,大雨来袭,该组受灾严重,道路被冲毁,严重阻碍了群众通行。他知晓后,第一时间组织村支两委赶到杉木组,了解受灾情况,及时召开会议,组织人员清除阻碍道路的树木、砂石、淤泥,恢复道路通畅。一切安排妥当后,又到受灾群众家中进行走访,与群众谈心谈话。

  在沟通中,有群众提出,是否能将杉木组作为整组搬迁对象进行搬迁,这与他的想法不谋而合。于是,他逐户走访,挨家游说,了解群众的真实想法后,积极召开群众会议将搬迁政策进行宣传讲解。今年5月,杉木组整组搬迁的报告有了批复,短短几天内,该组签订搬迁协议就达到70户。

  如今,在他的带领下,下哨村群众信心饱满、干劲十足,正以勇于发展,合力脱贫的热情向“最后一公里”迈进。

  (高智)

相关热词搜索:群众 贫困户 猕猴桃 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻