安顺市社保局落实“七个到位”,打好疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-20 11:45:31      来源:安顺市政府办公室

  疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情防控期间,安顺市社保局认真贯彻中央、省、市防疫工作相关决策部署,按照习近平总书记坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,落实“七个到位”掌握疫情防控主动权,履职尽责打好疫情防控阻击战。

  政治站位到位

  充分利用“学习强国”、“动静贵州”APP、微信、QQ等网络平台及时传达学习习近平总书记对新冠肺炎病毒疫情作出的重要指示和中央政治局会议精神,了解疫情态势,掌握防控指南和相关知识,熟悉疫情救助政策和工作流程。要求全体干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统一思想认识,提高政治站位,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,切实扛起疫情防控责任,坚决遏制疫情扩散蔓延, 以实际行动投入到抗击疫情工作中,奋力打好疫情防控阻击战。

  宣传引导到位

  迅速响应及时通过门户网站、微信公众号、安顺政务服务短信平台等向社会发布《新型冠状病毒疫情防控期间社会保险业务办理告知书》、《致安顺市离退休人员的一封信》,将疫情防控知识和推行业务经办“不见面服务”方式进行广泛宣传,增强群众防控意识和能力,引导参保单位和个人在疫情期间使用贵州省网上经办服务系统和“贵州社保”APP线上自助办理社保业务,减少外出次数,遏制病毒传播。

  责任落实到位

  成立由单位主要负责同志任组长的疫情防疫工作领导小组,结合社会保险经办实际设置业务协调、信息宣传、综合保障、服务联络、网络运行、防控监督六个工作小组,发挥党员先锋模范作用,领导干部靠前指挥,建立主体和首问责任制,合理分工协作,层层压实防控责任,把疫情防控工作细化到每个岗位、每个人头,确保疫情期间严格值守、物资充足、宣传有力、网络畅通、业务顺畅,为做好疫情防控相关工作提供坚强的组织保证。

  服务措施到位

  制定出台《安顺市社会保险事业局关于新型冠状病毒防控期间推行社保业务“预约服务”工作方案》,牢牢把握疫情防控的主动权和制胜权,充分利用网络手段认真开展“不见面服务”,实行24小时电话值守,保证广大群众对社保业务“问得到、问得清、查得明”。针对部分急办件、必办件开通预约服务绿色通道,建立“预约服务”工作台账,群众可以通过电话、微信、QQ、门户网站等方式进行业务咨询和线上办理,做到“事事有回应,件件有着落”,确保经办工作稳妥有序开展,全力保障群众足部出户,就能畅享社保服务。

  联防联控到位

  疫情防控期间少一次接触,人民群众的生命安全和身体健康就多一份保障。市社保局加强部门合作,与市医保局共同推进电子社保卡扫码购药“零接触”服务,减少购药支付接触,并通过安顺交通之声广播、微信公众号等向广大市民推介,增强群众防范意识防止疫情传播。同时与市医保局共同抽调人员成立电子社保卡线上服务专班,搭建“不见面服务”通道,通过电话、微信、QQ等方式第一时间帮助群众和定点药店解决电子社保卡申领、支付等方面问题,做到线上服务不断档、线上支付不断网,为人民群众生命安全和身体健康保驾护航。

  待遇发放到位

  受疫情延长春节假期和部分职工居家隔离影响,安顺市社保局克服待遇审核工作人员少、时间紧、任务重、问题多等困难,采取特事特办方式抽调业务骨干充实待遇领取资格认证工作小组,在做好自身防护的前提下集中对新增退休人员资料进行会审,确保待遇计算精准,将以往两周的工作量压缩到一周完成,于2月上旬全面完成48名新增退休人员和3名遗属待遇人员资料审核以及15853名离退休、遗属人员待遇计算核对工作,确保疫情期间5549.63万元离退休和遗属人员养老待遇按时足额发放,有效维护了社会和谐稳定。

  监管督促到位

  制定下发《新型冠状病毒疫情防控期间相关纪律的紧急通知》,以单位为网格抓实“外防输入、内防扩散”工作。按日对全体干部职工动向进行监管,防止与确诊、疑似对象接触,对外出返安人员严格执行14天居家隔离制度。按日对“预约服务”台账办结情况进行跟踪督查,做到日清日结,遏绝形式主义和官僚主义,严防数据造假。按日对各业务科室进行巡查,确保值守人员按时到岗到位,电话接听及时高效,防控措施精准到位,为单位疫情期间正常运行提供保障。

  面对这场突如其来的“战争”,安顺市社保局全体干部职工始终坚定必胜的信心和决心,切实履行政治使命和责任担当,与时间赛跑、与疫情决战,扎实做好疫情防控期间社保经办“不见面服务”工作,按时足额发放社保待遇维护社会稳定,为打通疫情防控阻击“最后一公里”作出了应有的贡献。

相关热词搜索:疫情 安顺市 社保 待遇
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻