安顺市场监管局8个方面实招全力支持企业复工复产

发布时间:2020-03-01 02:38:35      来源:安顺市政府办公室

  为贯彻落实省、市关于复工复产的相关要求,安顺市市场监督管理局立足本职,研究实情,推出8个方面实招助力企业复工复产。

  一是提供高效服务。充分依托“网上办、寄递办、预约办”等服务手段,让数据多跑路,让企业少跑腿,对企业登记注册、食品生产经营许可、工业产品许可、检验检测机构资质认定以及特种设备报检、备案等推行网上办理,努力实现全程“不见面”服务。

  二是建立绿色通道。畅通生产医用口罩、防护服、体温检测设备等防疫用品企业的登记注册通道,实行容缺办理。加大帮扶力度,第一时间上门服务,与省药品监管局及省检验检测机构沟通,为企业协办代办。

  三是实施告知承诺。对具备生产条件但暂不能提交相应材料的企业,需要办理工业产品生产许可证、检验检测机构资质认定的,实行“企业承诺、当场办理”。待疫情解除后3个月内,再进行现场核查或提交相关材料。对申请低风险类别食品生产许可的新办企业、申请许可变更的企业以及申请预包装食品、保健食品销售的企业,在企业承诺后,实施“先发证、后核查”。

  四是适当延长期限。营业执照登记事项发生变化又不能及时办理变更登记的,可延期至疫情解除后30日内办理;食品生产许可证、经营许可证到期的,顺延至疫情解除之后45日内办理;工业产品到期换证及检验检测机构复查换证的,企业证书有效期延长至疫情解除后3个月;对不能按时完成换证的特种设备生产及气瓶充装单位,可申请网上办理许可证延期,延长有效期不超过6个月,并指导符合条件的企业实行自我声明换证;对到期的有关计量标准器具,经所在单位自行核查满足相关技术要求后,可申请延长有效期6个月;对未能及时办理第三类医疗器械经营延续许可、许可事项变更的,企业提出书面申请后,可延期至疫情解除后30日内提交正式申请。

  五是减免服务收费。市局所属的检定检验等技术机构,对市内复工复产企业计量器具的检定校准收费、产品质量检验检测项目收费、特种设备检验项目收费减少50%。对复工复产的药品生产企业,免费提供技术指导,并对其检验技术人员提供免费培训。

  六是压缩工作时限。对用于疫情防控等有关的药品,优先予以检验,并压缩检验周期由25个工作日至20个工作日;对复工复产企业的产品质量、计量检验检测服务时效在符合标准检验方法前提下,在原公示时间基础上缩减10%;对复工复产、民生保障企业以及学校、商场、宾馆、医院等重点场所和公众聚集场所使用的特种设备,3个工作日完成现场检验,检验合格的5个工作日出具报告。

  七是维护市场秩序。严查乱收费乱涨价。严查各类涉及企业的乱收费行为,减轻企业复工复产负担。维护企业合法权益。认真受理企业维权方面的诉求,对侵害企业合法权益、破坏公平竞争环境和秩序的严查重处。

  八是强化鼓励引导。鼓励75座以下餐饮单位正常营业。开展营业的餐饮服务单位可开展外卖配送和网络订餐服务,在店就餐仅限单人单桌,严禁同桌面对就餐或聚餐活动。鼓励餐饮服务单位提供电话订餐、网络订餐、外卖送餐等便捷服务,保障群众日常生活和企业复工复产的餐饮服务需求;鼓励支持检验检测机构,积极申请疫情防控急需的医疗防护用品、日常防护用品检测项目提质扩项;鼓励降本减负,鼓励社会第三方检验检测认证机构根据自身实际减免部分项目收费。

相关热词搜索:企业 疫情 工作日 特种设备
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻