紫云黄鹤营村:油茶飘香迎丰收

发布时间:2020-10-12 20:37:42      来源:安顺日报

村民采摘油茶果

时下,正值油茶采收季。近日,记者来到紫云自治县猫营镇黄鹤营村紫云鸿发农业开发有限公司的油茶园里,村民们背着背篓穿行在油茶树丛中采摘着油茶果。

油茶园新建油茶加工房前的晒坝里,铺晒着油茶果,紫云鸿发农业开发有限公司负责人彭涛清正翻晒着油茶果。

“为方便晒油茶果和加工油茶油,今年,我们建成了占地面积300平方米的油茶加工厂。”彭涛清说,在油茶园里建加工厂,减少了加工成本。

“有了加工厂,我们采摘的油茶果不再装袋运下山了,直接称重倒在晒坝里,没有前几年采摘油茶果那么麻烦了。”采摘油茶果的黄鹤营村村民杨通芬说,她们采摘油茶果以每斤0.2元计酬,一天采摘600斤油茶果就能获得120元。

2013年,彭涛清在黄鹤营村流转土地400亩种植油茶。经过几年的精心管护后,2017年油茶挂果产生效益,那年,她采收了3000斤油茶果。

“收获油茶果的头两年,没有加工设备,我只能卖油茶果,每斤2元;即便把油茶果拿去别处加工,也要支付加工费。”彭涛清说,10斤油茶果榨1斤油茶油,市场上的油茶油不低于80元1斤,油茶油既是很好的食用油,也是提炼加工化妆品、保健用品的很好原料。

2018年,彭涛清采收了25吨油茶果,为增加效益,她采购了一套小型榨油设备,准备自己加工油茶油。现在,彭涛清把油茶加工厂搬到油茶园里,以园为家,在油茶园里发展林下养殖。

种植油茶,不仅带来经济效益,还带动附近村民增收。除草、施肥、修枝、采摘等都需要大量的人工,彭涛清每年在油茶园的管护、采摘等方面的人工工资超过10万元。同时,油茶的花期长达1个半月,成片油茶花吸引很多人到此赏花观景,带动当地乡村旅游的发展。

据了解,近年来,在黄鹤营村已有油茶种植户10多户,全村油茶种植面积2000多亩。

(记者 姚福进文/图)

相关热词搜索:油茶 黄鹤 加工 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻