安顺市“六个着力”扎实做好“稳投资”工作

发布时间:2020-10-13 11:50:21      来源:安顺市政府办公室

  一是着力争取资金支持。加强向国家、省发改委汇报对接,积极争取资金115.44亿元,其中110个项目获中央和省预算内资金11.09亿元,68个项目获地方政府专项债券资金57.19亿元,5个基础设施领域补短板和必要在建存量隐性债务项目获银行发放贷款8.8亿元,14个疫情防控重点保障项目获银行发放贷款37.36亿元,7户国家疫情防控重点保障企业获银行发放贷款1亿元。

  二是着力加强项目谋划。国家重大建设项目库储备亿元以上项目604个,总投资4875.67亿元。结合全国两会精神和政策支持分投向谋划了专项债券、特别国债、疫情防控应急储备、新基建、民生事业、“六网会战”等六大项目包共谋划储备项目2676个,总投资8232亿元。

  三是着力加快项目复工。疫情期间持续抓好疫情防控工作,帮助企业协调解决疫情防控所需口罩、酒精等防疫物资,共安排口罩3万只、酒精2吨用于项目复工,确保复工复产企业安全生产。认真落实“要素跟着企业项目走”机制,围绕疫情防控、能源供应、交通物流、医疗资源、生态环境等领域重大工程和重点企业,实行“全产业链”服务,及时解决防疫和复工存在的困难和问题,优先保障重大工程项目土地、林地、能耗等要素,循序渐进推进重大项目复工开工,全市234个重大工程项目实现全部复工,有力促进全市经济社会健康有序发展。

  四是着力注重项目开工建设。市发改委班子成员每月深入包保县区开展固定资产投资、重大项目建设督导调研,对新开工项目进行3轮督查,全力以赴帮助县区加快项目建设。印发《2020年项目建设工作方案》,形成“一月一调度一通报”“一季度一观摩一考核”“两月一开工”的“112”工作机制,同时将672个重大工程项目分解到21家市直行业主管部门,采取“旬调度、月通报、季排位”管理,针对项目存在的问题9次发出工作提示67份,组织重大项目集中开工五次,新开工项目149个、总投资503亿元,2020年全市共安排市级重大工程和重点项目672个,总投资4176亿元,2020年计划投资668亿元。截至8月累计完成投资443.67亿元,其中民间投资完成投资344.66亿元,占累计完成投资的77.68%。

  五是着力强化培训指导。邀请省发改委专家开展投资形势、项目申报业务专题培训和项目谋划业务专题培训。会同中国农业银行安顺分行举办地方政府专项债券培训。会同中信银行、光大银行等金融机构对重点项目的业主开展上门培训。会同市统计局开展固定资产投资和营利性服务业入库统计培训。

  六是着力防范化解债务风险。切实严格项目审批,印发了《安顺市发展和改革委员会关于加强政府投资项目审批管理的通知》,严格执行政府性债务管理“七严禁”有关规定,严把项目审批关,坚持量力而行、尽力而为,杜绝未批先建、先开工后立项的行为,建立完善政府投资项目管理机制,严格审查资金来源和筹措方式,对建设配套资金来源不落实的政府投资工程项目不予批准。加大预算内投资项目服务督查力度,督促县(区)和项目业主及时规范拨付使用中央资金,杜绝中央预算内投资项目拖欠企业工程款或挪用中央资金情况,用好用活切实发挥中央资金带动作用,确保预算内资金专款专用,防范发生重大风险。

相关热词搜索:项目 疫情 资金 工程项目
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻