安顺水井村:发展食品加工 拓宽增收渠道

发布时间:2021-01-21 12:19:32      来源:安顺日报

   工作人员对波波糖称重。

  近日,记者走进位于普定县化处镇水井村的贵州贵芝味食品有限责任公司,公司展示柜上的金刺梨干、薯片、波波糖等产品整齐排列。在加工厂外,满载产品的货车准备出发,发往贵阳安顺等地的各大超市。

  记者跟随贵芝味管理人员龚琼来到波波糖的生产线上,看见工人们正忙着浸泡、蒸煮、发酵、压榨、熬制、扯糖、起酥、称重、包装等。

  “我们波波糖的生产量不是很多,每天至少都要生产500多斤。那边是薯片的生产设备,自从2020年10月份开始试生产土豆片到现在,只要开机,每天要使用10吨以上鲜土豆进行生产。”龚琼介绍道。

  龚琼告诉记者,她从2014开始在贵芝味上班,来公司之前和丈夫在浙江打工,远离家乡。因为忍受不了思乡之情,就回家了,听说这个公司收入还不错就跟着同乡进来工作了。龚琼最开始作为普通工人,在生产线上包装产品,每月收入2500元。

  “现在算是晋升了,成为管理员,每月有4000多元的收入。我爱人在这里专门负责送货,每个月有5000多元的收入。”龚琼说,还是很感谢这个企业进入山村,不仅是他们两夫妻,水井村很多以前没有出路的村民都可以在工厂打工,实现就近就业,获得稳定的收入。除了工厂加工人员,该公司还派驻销售人员到沃尔玛、大润发等各大超市进行促销活动,共带动水井村70多人增收。

  据了解,贵芝味公司目前共有4条生产线,生产约8个品种的食品。2019年的产值达到2000多万元,2020年因为受到疫情影响,产值有所下降。但是该公司表示,今年有望提高产值,因为自从去年10月份土豆片设备投入试生产到现在,就有将近300万元的收益。

  因为薯片生产的原材料需求量大,目前,该公司正探索“公司+农户+合作社”的方式,即贵芝味公司购入种子,发放给附近村寨的合作社,村民种植,待种植成熟,公司进行收购,不仅带动产业发展,同时带动周边更多的百姓增加收入。

  (记者陈婷婷文/图)

相关热词搜索:水井 收入 公司 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻