鄢晓菊:带动姐妹“奔富路”

发布时间:2021-03-04 15:26:39      来源:安顺日报

  尽管春节已结束,鄢晓菊仍忙得不可开交,从早到晚,她的手机快被“打爆”。鄢晓菊说:“预约年后家政服务的客户特别多。”

  十四年前,鄢晓菊只是一名普通妇女。如今,37岁的她已是当地一家赫赫有名的家政服务公司的董事长,专门为农村妇女尤其是贫困妇女提供家政服务领域的就业机会,“手把手”带动她们创富。

  连续多年,鄢晓菊每年都会组织妇女进行集中培训,解决平坝境内乡村妇女500余人的就业问题。“服务类别不同,工资也不同,从4000元到7000元不等,这比出门打工强多了。”鄢晓菊说。

  在从事家政行业之前,鄢晓菊外出打过工,做过餐馆服务员、鞋厂工人、小吃摊主。2006年,她带上打工攒下的几万元回到平坝,做起白酒代理和销售,后来,又改行做快递。在生活刚刚有了起色时,鄢晓菊却被检查出患上了子宫癌,为了治病,她花光了所有积蓄,还背负一身的债务。

  但凭着一股不服输的干劲,2009年,在几个姐妹的帮助下,鄢晓菊注册成立了“小菊家政”服务公司,这是平坝区第一个家政服务公司。

  “公司成立初期,我不仅要当老板,还要当员工,许多工作都是和员工一起完成”谈起创业的艰难,鄢晓菊深有感触地说。当时,家政服务行业在平坝这个小县城还是新鲜事物,市场知晓率低。为了找到活,她四处散发广告;为了赢得认可,客户首单,她免费干活。几年的打拼,她积累了丰富的客户资源,也结交了一群志同道合的姐妹。

  随着人们生活水平提高,平坝及周边县区家政需求量日益增大。鄢晓菊开始“招兵买马”,细化服务,拓展市场。在她看来,自己好了不算好,要带动姐妹们一起富。

  在农村,妇女外出给别人家提供家政服务,很容易引来闲话,所以很多人家甚至不同意家里的女人出去。鄢晓菊干脆下乡入村,到处“游说”。

  鄢晓菊找到当地主管部门,请他们组织贫困妇女,由她公开宣讲,免费培训。“姐妹们,只要我们愿意发挥自己的特长,就能把家撑起来。我能提供平台,让大家跟我一样富起来。”宣讲会上,鄢晓菊这样说。

  鄢晓菊的引领作用得到了政府部门的支持,并在2011年成立了“小菊家政培训学校”,专为贫困妇女提供培训、教育、输转、管理、维权等一条龙的就业服务。目前,“小菊家政”服务公司服务的高端客户就有1500余家,客户涉及政府机关单位、国有企业、私营企业,同时,还承接了恒大、碧桂园、融创等知名企业的楼盘精保洁项目。

  如今,在鄢晓菊的带领下,“小菊家政”的品牌得到了社会认同,公司的运营也走上了良性循环的轨道。她说,当初的“单打独斗”已成为现今的“攥指成拳”闯市场,她越来越有信心带动更多姐妹“奔富路”。

  (记者刘念)

相关热词搜索:家政 妇女 服务公司 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻