安顺市:老科技工作者心系“三农”

发布时间:2021-04-02 12:01:48      来源:黔中早报

  李国瑞原任安顺地区科学技术协会副主席,高级农艺师、研究员。2013年退休之后,他不忘初心、牢记使命,先后参与到安顺市关工委科技服务团和市老科技工作者协会的相关工作中,继续发挥余热。李国瑞熟悉农村、热爱农业,对农民有着深厚的感情,退休后他积极投身于农村农业技术推广工作,2017年,获评贵州省老科技工作者协会颁发的“老科技工作者先进个人”表彰,2019年,获评市科协、市人社局颁发的“2014——2018年度科普工作先进个人”表彰等。

  “李老十分喜爱农业,尽管早已过了耄耋之年,工作中也是勤恳敬业,不辞辛劳,积极发挥专长,经常深入农村的田间地头,开展农村技术培训,得到了许多人的称赞与好评。”提起李国瑞,大家的评价都很高。

  在开展市关工委科技服务和科技培训工作中,李国瑞常与农业、畜牧、农科院等部门的专家们,深入乡村开展调研,先后为西秀区宁谷镇、杨武乡、刘官乡、镇宁自治县等多个乡镇进行果树种植、剪枝、护理、管理,以及如何处理果树行间套种桂花和香樟树苗等问题进行针对性的现场科技培训10余次,涉及水果种植500多亩。

  为了让青年农民更多地掌握生产技术,李国瑞多次到西秀区宁谷镇、轿子山镇大院村、杨武乡顺和村等地,深入田间地头指导果蔬的栽培和管理,亲自到实地开展蔬菜种植培训和授课,并撰写了适合农民实际操作的“蔬菜无公害生产”1.4万字的技术培训资料。

  2015年起,为了更好帮助推进西秀区刘官乡大黑村农旅融合发展,李国瑞把自己视为大黑村人,把大黑村的事当作自己的事。针对大黑村的实际情况,李国瑞提出了大黑村要实施循环农业,走现代化农业“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的道路,并参与撰写《大黑村循环生态农业发展实施方案》、《大黑村有机蔬菜生产技术规程》,为大黑村果蔬产业发展提供理论依据和实际操作技能。四季春秋,大黑村的各个角落总能看到李国瑞的身影,在他的指导帮助下,大黑村蔬菜种植实现从粗放到精细、从低产到高产、从低效到高效的发展。

  为进一步帮助大黑村实现更好更快发展,李国瑞在开展调查研究的基础上,撰写了上万字的“安顺市木本油料—薄壳山核桃科技示范基地建设项目实施方案(代可行性报告)”,经过申报、调研及研究,2018年薄壳山核桃引种试验项目在大黑村落地。2018年年底,已80岁高龄的李国瑞担任了薄壳山核桃引种试验项目课题组组长,组织开展薄壳山核桃引种试验及示范推广工作。2019年初,他带领市老科协及大黑村的干部群众平整山核桃试种土地50亩,500多棵薄壳山核桃树苗全部种植完毕。如今,走进大黑村,薄壳山核桃树已长得郁郁葱葱,并成为帮助大黑村村民增收的一棵棵“好苗子”。

  (张羽)

相关热词搜索:山核桃 农业 安顺市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻