安顺市黄果树民族中学:民族团结之花在校园盛开

发布时间:2021-06-09 16:17:22      来源:安顺日报

  6月7日,晨曦微露,在舒缓的音乐声中黄果树民族中学的同学们已经开始晨练。体育馆门前“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的标语十分显眼。

  黄果树民族中学学生总数为2448人,少数民族学生占77.3%;教职工201人,少数民族教职工占73.4%。学校是“贵州省第四批民族民间文化进校园” 学校之一,是“第二批全省中小学中华优秀文化艺术传承学校”,是市级“文明校园”,建有“省级十佳乡村学校少年宫”。

  下午5点,少年宫选修课的铃声响起,学校老师吴分情开始了蜡染课。“同学们,你们对布依族的蜡染了解吗?你们看到过蜡染衣服的制作吗?……”吴分情一边讲一边用蜡刀开始绘画,一会儿功夫一幅栩栩如生的蝴蝶展现眼前。

  据了解,该校的少年宫活动课还有美术、书法、声乐、舞蹈等10个专业兴趣社团,同学们根据自己的爱好进行选择。

  “学校蜡染项目曾代表安顺市参加‘中国—东盟少儿国际艺术暨教育成果展’,获国家级课题一等奖,曾随市教科所赴珠海成功参加第四届中国教育创新成果公益博览会。”副校长伍瑞金介绍道。

  近年来,黄果树民族中学高度重视民族团结教育工作,把民族团结教育工作列入学校重要议事日程并成立了领导专班。制定了民族团结进步创建工作各项制度,为学校深入开展民族团结教育工作提供了强有力的组织保障。同时,学校把民族团结进步创建工作纳入教职工理论学习的重要内容。

  学校充分利用宣传栏、班级板报、手抄报等各种宣传工具,介绍黄果树旅游区少数民族的历史、节日、语言文字、服饰、文化与艺术等,让广大师生更多了解各民族文化特色、风俗习惯、风土人情。

  学校坚持课堂教学与实践活动相结合,落实“三进”(进课堂、进教材、进学生头脑),针对不同年级的学生,有重点、有针对性的开设民族理论政策基本常识和民族团结教育课程。通过长期有效的课程建设,引导师生树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观。

  学校围绕“民族歌曲大家唱、民族文化大家传、民族情怀大家抒、民族团结手牵手”的主题搭建载体,积极开展丰富多彩的民族团结主题实践活动。学校广泛开展“典范引领、家国情怀”活动和“民族团结手牵手”活动。充分发挥文娱活动的德育载体功能,使民族团结、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息等民族精神在学生们心中扎根。

  (记者 刘现虹)

相关热词搜索:学校 民族 蜡染 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻