买粽子要注意什么?安顺市市场监管局发布消费提示

发布时间:2021-06-09 16:26:08      来源:安顺日报

  端午节将至,为让广大市民安全选购、烹饪、储存粽子,安顺市市场监管局发布了端午节粽子消费提示。

  消费者在选购粽子时应多从正规渠道购买。针对市场销售的预包装常温粽子和速冻粽子,市民在选购时要注意:一看包装是否完好,不要购买包装袋破损、漏气或涨袋的;二查标签信息是否齐全,要注意观察粽子外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址及生产日期和保质期等,若标签标示信息不全,则不要购买。

  在挑选新鲜粽子时要注意:一看粽叶,是否包裹完好,颜色是否正常(墨绿、黄绿、淡黄都属于正常);二察粽体,形状是否完整,确保无霉点、无露米和变形现象;三闻气味,如有哈喇味、酸败味等异味,说明粽子已变质。

  对于购买的粽子及自家包的粽子,应做到分类存放,随包随吃,少量购买,且不论哪种粽子,吃前都应该彻底加热。预包装粽子,可按照标签标示的食用方法进行加热食用。新鲜粽子可参照预包装粽子的食用方法。特别需要注意的是,自制粽子可用高压锅、小火焖煮等方式,确保粽子蒸熟煮透后再食用。

  此外,天气炎热,粽子容易酸败,要注意保存。预包装粽子要按照包装上贮存方法储存,不要超过保质期。常温粽子一般可在室内阴凉处存放,也可在冰箱冷藏室存放。速冻粽子应在冰箱冷冻室存放,不可常温存放。打开包装袋的粽子,室温存放不要超过2小时。新鲜粽子每次要少量购买,并及时食用,必要时可放在冰箱冷藏室,保质期一般3-5天。 自制粽子保质期短,最好现包现吃。

  此外,没吃完的粽子需放凉、沥干水分后进行冷藏或冷冻,但最好尽快吃完,吃不完再次食用时,也需注意彻底加热。

  在购买粽子的过程中,如消费者发现购买的粽子和生产经营粽子的单位存在食品安全问题,可拨打市场监管投诉举报电话12315进行投诉举报。

  (记者 周婷)

相关热词搜索:粽子 保质期 常温 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻