践行绿色使命 推动发展 大数据赋能安顺生态产业

发布时间:2021-07-14 14:14:57      来源:安顺日报

  “安顺生态环境优良,生产的农产品质量好,包括农产品在内的生态产品要通过大数据为其生产、消费、流通等环境进行精准赋能,生态产品的价值才能被消费者所认同。”贵州省大数据管理局副局长胡建华说,过去我们的一些生态农产品在市场上与其他同类产品别无二致,无法体现出其生态价值。通过大数据赋能后,其价格可能是普通产品的几倍甚至十几倍,绿色生态的价值就实现了乘数效应或者说倍增效应。

  “举个例子,咱们关岭牛肉品质非常好,但是如果这个牛肉不能溯源,没有利用大数据在生产消费流通过程中对其精确管理,它的价值就无法最大程度发挥。”胡建华说,绿色生态产业要与大数据深度融合,才能充分发掘生态产品的价值,做大产值。此外,安顺旅游资源丰富,通过大数据与旅游深度融合,推进智慧旅游平台建设不仅可以实现对景区人流疏导、秩序维护、疫情防控等方面进行精细化管理,而且通过大数据分析还可以预测游客数量,提前进行准备,从而避免资源浪费,提高旅游效率和资源配置,推动安顺旅游产业高质量发展。

  (记者 肖劲松)

相关热词搜索:安顺 数据 生态 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻