普定补龙村:阳荷卖得俏 村民脸上笑

发布时间:2021-07-23 14:36:00      来源:安顺日报

  “大家手脚麻利点,今天的订单有点多,抓紧采摘包装好早点收工。”时下,正值阳荷成熟时节,在普定县猫洞乡补龙村的阳荷种植基地,村支书张相明正组织村民采摘阳荷,看着一箱箱包装好的阳荷畅销外地,张相明脸上乐开了花。

  据了解,阳荷,俗称观音花、荷姜等,易栽易养,抗病虫性强,在较潮湿的地带栽种极易成活,是一种风味独特的特色蔬菜,阳荷姜味美、又富含营养价值和药用价值,市场需求量很大。

  “阳荷真是个好东西,投入成本低,成长周期短,市场需求大,价格有保障。”张相明告诉记者,近年来,补龙村村“两委”紧紧抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,在做大做强高效绿色种植产业上下功夫,结合补龙村海拔气候特征,发展阳荷产业,铺就了一条林下产业的致富路。

  阳荷产业的发展,不仅壮大了补龙村集体经济,还为村民提供了很好的就业岗位,村民金兴登是阳荷基地上班族中的一员,开年来一直在阳荷基地里务工,几个月下来,就领了近2万元的工资。“在阳荷产业的带动下,村里的富余劳动力又多了一个致富的门路。”金兴登高兴地说道。

  “现在每天都有很多商家给我打电话说要买阳荷,每天至少要组织二三十个村民才勉强忙得过来。”张相明说,目前刚进入采摘期,已经收成1万余斤,收入近6万元。

  据介绍,补龙村的阳荷主要种植在村里的水果林下,采取套种的种植模式,既很好地利用了土地,又增加了收入,阳荷属于多年生长植物,市场价格稳定,一年种植可采收十几年,还具有病害防治、药用价值、园林价值、经济价值等益处。目前,补龙村共种植阳荷300亩,与五星枇杷进行套种,按市场批发价格卖给商家可达5元/斤。

  此外,为充分利用阳荷的食用和经济价值,补龙村积极探索新的种植模式,每年12月份在阳荷地上铺一层谷草,以保持适宜的湿度和温度,从而培育出可食用的阳荷笋,并于次年3月进行采收,之后继续生长出成熟的阳荷,真正做到了一年四季可创收。

  “下一步,我们计划扩大阳荷种植规模,加大用工量,同时带动村民种植,让更多的村民参与到补龙村的产业振兴中,进一步巩固脱贫攻坚成果。”张相明如是说。

  (记者 冯毓彬)

相关热词搜索:村民 产业 林下 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻