紫云:林下香菇助民稳增收

发布时间:2021-08-04 10:34:27      来源:黔中早报

  7月29日,紫云自治县浪风关林场林下香菇种植地里,工人们正在采摘香菇。

  浪风关林场的另一边,有的工人在给菌棒注水,有的工人把注好水的菌棒搬运到林下,整齐摆放。

  今年7月,紫云浪风关林场依托森林资源与贵州省优纤贝生物科技有限公司合作种植林下香菇。合作上,浪风关林场提供200亩林地,并负责组织劳动力;优纤贝投入资金、技术、菌棒,以及生产管理、市场销售。利益联结上,优纤贝自主经营、自负盈亏,每年支付林场25万元固定红利。

  林下香菇既节约了成本,又实现了品质和效益的双提升。浪风关林场场长王从军算了一笔账:1亩林地可投放10000个菌棒,一个香菇大棚只能投放8000个菌棒,即1亩林下香菇相当于1.25个香菇大棚;搭建一个香菇大棚的造价是5万元,200亩林下香菇,相当于250个香菇大棚,即利用森林资源节约了1000万元。

  “林下既遮阴又透风,菌棒出菇率高,香菇品质较好。”王从军说,林下香菇的价格平均每斤比大棚香菇高2元,1个菌棒生产1.8斤香菇,200亩林下香菇可投放200万个菌棒,可产360万斤香菇,即林下香菇可多产生720万元利润。

  林下香菇带动就业,助民持续稳定增收。据了解,在浪风关林场林下香菇地里工作的工人,大多是紫云城东、城南社区的易地扶贫搬迁群众,王从军告诉记者,目前,浪风关林场每天有工人40至60人,她们每天做工9小时,获得100元劳动报酬。

  借“林”发力,壮大林下经济助推乡村振兴。按照浪风关林场与优纤贝的合作协议,预定合作5年,每年种植林下香菇200亩,总计1000亩。同时,根据林地地形情况,地势坡度大,不适宜种植林下香菇的林地,用来种植黑木耳。

  “依托森林资源,种植林下香菇,以及少量黑木耳,让林场获得固定红利的同时,为城东、城南社区居民提供较为稳定的就业条件,实现持续稳定增收致富。”王从军说,目前,浪风关林场摆放有80亩林地的菌棒,已有40亩林地开始采摘香菇,采摘香菇以6元1斤热销,效益较为可观。

  姚福进

相关热词搜索:林下 香菇 林场 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻