镇宁:120秒生死时速勇救落水者

发布时间:2021-08-05 14:55:46      来源:黔中早报

  封达超,2020年3月,在镇宁自治县公安局特巡警大队当上了一名辅警。因勇救落水群众,今年入选“贵州好人榜”。

  2020年10月1日夜里,接到群众报警称,白马湖水库有人疑似跳湖自杀。接警后,封达超车组立即赶赴现场,快速了解情况后,封达超和同行队员立即在周边分头展开搜寻。封达超不顾岸边的泥泞路滑,认真仔细地搜寻着。

  他突然发现在白马湖中心有人正在挣扎,事不宜迟,他一边向有动静的方向奔去,一边大声呼喊:“人好像在这儿,你们快过来!”这时的封达超已顾不上个人安危,顾不上湖水的寒冷,他一个猛子扎进水中,以百米冲刺般的速度朝着距离岸边20米远的跳水者游去。接近跳水者后,凭着丰富的救人经验,他从其后背一把拖住其衣服,在水里时为了防止跳水者再度吸水,尽量将跳水者头部托出水面。

  不到两分钟,封达超将跳水者救上岸。此刻跳水者已经脸色苍白,呼吸骤停。封达超用手电筒观察她的瞳孔,发现瞳孔还会迟缓收缩,随后又检查了她的口腔确定没有异物。立即对跳水者进行了简单的心肺复苏和抢救,同行队员也赶紧过来帮忙,齐心协力把跳水者的脚部抬高,进行肺部积水排出。随后,封达超又再次对跳水者进行心肺复苏。大约六七分钟左右,跳水者终于恢复了轻微的呼吸和心跳,有了明显的生命体征。封达超和在场的特巡警队员这才长长地松了一口气。随后120急救中心救护车辆也及时赶到,这个时候距离报警时间仅过了12分钟。紧张的气氛松驰下来后,队员才发现封达超走路一瘸一拐的,身体也一直瑟瑟发抖,问他:“你的脚受伤了?”“你看你开始发抖了,嘴唇也发青了。快把衣服穿上,免得感冒。”封达超顾不上自己,说了声“没事”,便跟着去医院了解跳水者情况。到达医院后,医生告知,由于抢救及时,跳水者已无大碍。此时,封达超悬着的心才彻底放松下来。

  回忆起当天救人的情形时,封达超朴实地说:“当时没有太多的想法,身穿警服就应该为人民服务。救援前,救援后只希望跳水者能够得到更好的救治,保证生命的安全。”

  参加特巡警一年多来,他共接110出处警536起,盘查人员1000余人,参与各类安全保卫工作、抢险救灾、应急处置共计20余起,救助群众39人。

  记者 陈白玫

相关热词搜索:跳水 巡警 队员 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻