大方县马场镇“三个一元”机制打造美丽乡村

发布时间:2019-09-11 11:17:53   作者:杜培江   来源:马场镇党政办

  9月10日,大方县马场镇新迎村举行了环境卫生评比颁奖活动,村民组长、部分党员、乡村督导员、公益性岗位人员,获奖群众共200余人参与,其中有207户获得奖励,共评比出一等奖29名,二等奖40名,三等奖138名。

  为切实改善农村人居环境,打造美丽乡村,实现乡村振兴,马场镇全面推行“三个一元”机制,即各村每户农户每月筹1元钱,村级和镇级各配套1元钱作为卫生奖励基金,通过每月的环境卫生评比,对表现优秀的群众进行奖励。通过在各村(社区)召开“三个一元”暨“我参与,我管理,我受益”群众会议,积极向广大群众宣传爱护环境卫生,倡导文明良好的生活习惯,参与环境卫生整治行动,争做新时代美丽乡村建设者,争做新时代文明人,全面提升文明马场形象,做到门前机动车辆不乱停、生活垃圾不乱倒、污水不乱排、粪土不乱堆、杂物不乱摆、畜禽动物不乱跑、柴草秸秆不乱烧、农作物不乱晒,房前屋后干净整洁,不乱搭乱建,要保持房前屋后、室内外干净整洁,鼓励群众积极参与“三个一元”环境卫生评比活动,进一步转变了群众思想观念、生活观念。

  在环境卫生评比环节,成立由镇村干部、驻村干部、村民组长、乡村督导员、公益性岗位人员等人员组成环境卫生评比小组,按评分标准逐家逐户进行评分,召开群众大会进行评比,评选出一等奖、二等奖、三等奖,评比过程中,群众积极参与,公平、公正、公开。为鼓励群众积极参与环境卫生评比,确保“三个一元”机制取得实效,各村(社区)设立道德超市,“三个一元”资金用于购买盆、洗衣粉、垃圾桶、拖把、扫把、洗洁精等物品。

  截至目前,全镇已评比出2000余户环境卫生整洁户。通过推行“三个一元”机制,以点带面,全面推进农村环境卫生整治,切实改善了人居环境,增强了群众的获得感和幸福指数,提高了群众参与的积极性,转变了群众思想观念,形成一批习惯良好、文明有礼的乡村农户,为打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村奠定了坚实基础。

相关热词搜索:群众 乡村 机制 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻