大方达溪:正是播种好时节 蔬菜基地助增收

发布时间:2019-09-11 11:31:11   作者:钟 欢   来源:达溪镇

  秋天是收获的季节,也是下一季蔬菜种植的时节。

  近日,在大方县达溪镇新寨村蔬菜基地里,移栽菜苗、掩土、……20余名村民正忙碌着栽种白菜,身后辣椒、西红柿、莲花白已经栽种好的蔬菜,在阳光下一片生机。

  据介绍,自2019年3月开始,达溪镇新寨村村社一体化大力调整产业结构,发展蔬菜种植,以村民土地或资金入股分红的方式,产生的利润按照2:8分成模式,村社占20%,其余80%按计划分给入股群众。蔬菜基地分别栽种的辣椒、西红柿已产生效益,目前正值秋季攻势关键时期,蔬菜基地计划种植白菜300亩,目前已完成10余亩白菜种植。

  家住新寨村的晏忠菊,家里一共有5亩多地。晏忠菊以前在外打工,一年挣不了多少钱,也照顾不了家人孩子。今年,听说村里有土地可以入股,他和家人商量后就用土地入股的方式把自家5亩地种植各类蔬菜。新寨村土地肥沃、地势平坦,气候条件优越,非常适合种植蔬菜。晏忠菊在基地务工除了入股分红,一个月下来,也有3000多的收入,家门口就可以务工,这让村民们脸上乐开了花。

  “一天100多块,一个月下来,可以挣上3000多块钱呢。”今年46岁的晏忠菊边干活边说。她告诉记者,她平时在家种些农作物,闲着没事就来帮忙,一天还可以挣100多元,这对于她来说是一笔不小的收入。

  记者了解到,在蔬菜基地干农活的多是40来岁的本村人。他们闲时到蔬菜基地干农活,忙时回家,非常灵活。

  “我们之前一直栽种包谷,一年到头也赚不了几个钱,这不听说自己家乡发展蔬菜种植,可以用土地入股,还可以到蔬菜基地打工,这样既充分利用了土地资源,又得到双份收入,并且还能让大部分外出打工的回家发展,帮助我们进一步增收致富。”家住新寨村玉丰组的晏忠琴以前一直都是以种包谷为主,一年下来,也只能勉强维持生活,在今年3月份听说自己家乡正在发展大棚蔬菜种植,也把自家的4亩多土地流转出来,自己在家门口就能务工,每月不仅能拿到3000多元,在蔬菜产生利润后还可以参加分红,生活质量的逐步提升,让晏忠琴切身感受到家乡发展给自己带来的实惠。

相关热词搜索:土地 蔬菜基地 蔬菜 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻