毕节市第四小学:建育人好环境 办满意好教育

发布时间:2019-09-11 11:36:51      来源:毕节日报

  从以前的泥巴地、砖瓦房,到眼前塑胶运动场、多层教学楼、占地一万五千多平方米的大型学校;

  从昔日的一块黑板、一支粉笔,到今日多媒体教室、学生实验室、图书室、音乐室、美术室、体育室、舞蹈室样样齐备的教学设施;

  从当初的一个地方小学,到现在全国各地教育同行络绎不绝地前来参观学习的德育工作示范学校、全国创新名校、全国文明校园……

  毕节四小的成长始终与社会发展同频同步,不断探索、创新、突破,以优质教育回馈毕节人民的厚爱,在新时代挥写教育发展新篇章,办成人民群众满意的教育。

  毕节四小始建于1945年,如今已走过74个年头,现有教职工126名,在校学生3000余人。

  74年潜心育人,毕节四小坚守“以人为本、以德为先、立德树人、依法治校、民主管理、科研兴校”的办学理念,学校发展蹄疾步稳;74年孜孜不倦,毕节四小办学条件逐步改善、育人环境逐步优化、教学质量逐年提升,社会影响力和群众认可度稳居前列。

  以文化人——

  文明,是毕节四小靓丽的一张名片。

  文明校园创建与学校实际、学校特色、教学活动和学生日常行为规范融为一体,让创建工作有形式更有内容,有成效更有内涵。

  “我校创造性地把传统文化融入对学生的教育中,培养学生文化内涵,提升学生文化品位。”毕节四小副校长吴思祥介绍,传统文化进校园、进课堂、进头脑,有效提升了学生文化修养。

  校园内外文化浓。学校在打造校园文化方面下了一番苦功夫,建设了以中华优秀传统文化为特色的校园文化,包含校门文化、荣誉栏文化、教学楼文化、操场文化、校墙文化、走廊文化、教室文化等,并在校园内设置“德慧智”教育专栏,为传统文化进校园进行了有益的探索和实践并取得了骄人的成绩。

  课堂上下诵经典。学校打造了经典诵读课、行为规范课、图文九宫格等特色课堂,每班每周安排两节经典诵读课,两节行为规范课。每天大课间举行集体朗读《复兴道德心愿词》《感恩词》,其内容就是教育学生崇德向善、要有爱国之心、感恩之心和服务社会的奉献精神。

  拱手礼仪随处见,学生文明礼仪蔚然成风。课前师生相互行礼问好,学生在校园内遇到长辈都要行拱手礼。久而久之,学生养成了讲文明、懂礼貌的好习惯,在各种场合都会主动向他人问好。

  以德育人——

  道德,是毕节四小最鲜明的底色。

  “我校经常开展师德师风学习活动,加强教师职业道德和职业理想教育,强化教书育人的责任感和使命感,要求教师遵守教师职业道德,自尊自律、爱生爱校、淡泊名利、严谨笃学。”在吴思祥看来,每一位教师都应该是“四有三者”好教师。

  好老师育好学生。学校通过教师例会学习法律法规、师德文件,借助演讲比赛、知识竞赛,优秀师德教师评选等活动,采取教师自评、同事互评、学生评价、家长评价和行政评价多种方式,提升教师思想道德素质。同时,学校还制定德育教育活动实施方案,将“一评三管好”落到实处,构建学校、家庭、社会“三结合”的德育教育网络。

  特色课间操变身道德大课堂。开展“德慧智”教育后,学校将经典通读与体育运动有机结合,在大课间活动里创造性地加入梅花韵拍操,学生边做梅花韵拍操,边诵读《道德经》。

  梅花韵拍操是根据“德慧智”教育的经典诵读,结合中医穴位编排的内涵丰富的一套集经典诵读、体操运动、中医理念为一体的新型健身操,两者结合产生一举两得之功效。全校3000多名学生站在彩色的塑胶操场上一起诵《道德经》,做梅花韵拍操,形成一道气势磅礴的风景。

  吴思祥介绍,除了文德双修,学校还积极开展智慧教育。以社团活动为载体开启学生智慧,如今,学校已建立音乐、美术、诗歌欣赏、棋类、球类、舞蹈、作文、轻松发明等多个社团,活动形式多样,内容丰富,学生的想象力、创造力、思维力和艺术修养在活动中得到不断提高。

  德、智、体、美、劳全面发展,毕节四小的成长与壮大始终紧扣时代脉搏。

  成绩,硕果累累——

  2015年,在第十一届全国创新名校大会上,毕节四小被评为“全国创新学校”;2016年,在第十一届全国青少年冰心文学大赛上,毕节四小获“全国写作教学示范学校”;2017年,毕节四小被中央文明办评选为“全国文明校园”;2018年,毕节四小获贵州省教育厅等7家单位联合评选的“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动优秀组织奖……

  毕节四小的发展取得了傲人成绩,成绩的背后,是一个站得高、看得远、想得深、抓得细、管得好的领导班子;是一帮勇于奉献、敢于创新、作风一流、严肃认真、学识过硬的教师队伍;是一群有朝气、有活力、有理想、有道德、有拼劲的奋进少年。

  教育强,则国强;教育兴旺,则民族兴旺。历史车轮滚滚向前,人民需要更好的教育。建育人好环境,办满意好教育,毕节四小始终勇立时代潮头,在新时代新征程中争当教育先驱,争创教育佳绩。(记者 牟慧松)

相关热词搜索:毕节 学校 学生 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻