威宁自治县扎实推动食用菌产业发展助力全县脱贫攻坚

发布时间:2019-09-16 16:08:39      来源:贵州网
  近年来,威宁以产业扶贫作为推进全县脱贫攻坚一大要务,充分发挥本地气候、资源等优势,通过引进实力雄厚的企业带动本地合作社、农户种植食用菌,推动食用菌产业不断发展壮大,为群众脱贫增收添路子。

  强化组织领导促推动。自治县委、县人民政府高度重视食用菌产业发展,成立了由自治县委常委、组织部部长为组长,相关部门负责人为成员的食用菌产业发展领导小组,扎实推进全县食用菌产业发展。

  强化龙头引领促带动。目前,威宁已引进威宁雪榕生物科技开发有限公司等3家食用菌生产龙头企业,培育了威宁县黄土金叶种养基地等2家(合作社)带动发展,种植香菇、金针菇、杏鲍菇等菌类1.1万亩,产值约6亿元。

  强化利益联结促脱贫。大力推广“龙头企业+合作社+农户”“龙头企业+农户”“公司+基地+农户”的发展模式,让龙头企业、合作社带动贫困户共享发展红利。推广订单生产收益、资产扶贫收益、劳动务工收益等助农增收方式,促进贫困户增收致富。由县农投公司与雪榕集团合作建设1500栋扶贫大棚,组织2019年拟脱贫的贫困户承包种植并参与分红。由雪榕集团负责提供技术指导,为合作社或菌农提供食用菌种子,签订保底回购合同进行产品回收,确保贫困户有稳定收入。

  深化企业服务平台建设。建立健全完善的日常协调联动机制,畅通联系渠道,定期、不定期召开联席会议。做好已引进企业的服务工作,为政企合作营造良好的环境。加强与德福生物科技有限公司对接,尽快完善相关手续,推进德福生物科技项目落地生产,进一步带动威宁食用菌产业发展。

  提高产品附加价值。推进食用菌产业化进程,加强食用菌产品深加工,延长产业链,提高产品附加值。加快推进雪榕集团在威宁建设日产1000吨(年产35万吨)的食用菌现代产业园,有效解决全县食用菌产业发展深加工薄弱问题。

  加强人才技术培训。威宁将在积极邀请省内外食用菌专家对我县农技人员、种植大户、务工群众等开展食用菌种植技能专题培训的同时,通过招考、聘用等方式引进食用菌专业技术人才,打造属于我县的专业人才队伍,全面推动生产技术水平提升。

  据了解,今年全县计划种植食用菌1.1万亩,产量8万吨,产值达7.2亿元,带动贫困人口0.13万人。目前,全县已完成食用菌种植1.1万亩,产量79238吨,产值约6亿元,带动贫困人口1590人脱贫致富。投资6.2亿元,在经开区建成食用菌(金针菇)工厂2个,日产金针菇228.6吨;投资6千万元,在经开区建成食用菌(杏鲍菇)工厂1个,日产杏鲍菇80吨,带动就业人员2500余人,累计解决建档立卡贫困户就业1299人。产品主要销往贵州、云南、广东等地,本地合作社主要通过批发市场,超市等渠道销售。(威宁自治县人民政府办公室 杨旭东)

相关热词搜索:威宁
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻