威宁自治县五措并举抓实生猪稳产保供工作

发布时间:2019-10-10 17:29:43      来源:威宁县政府办公室

  威宁自治县作为中国南方最大的草地生态畜牧业基地县,是贵州省生猪养殖大县。近年,该县畜牧业坚持按照“稳定生猪发展,大力发展牛羊、生态家禽产业”的方针,加快畜牧业增长方式转变,采取有力措施,推动生猪产业发展。

  引进龙头企业。已引进华统集团,成立威宁华统食品有限公司,拟建设100万头生猪养殖基地、30万吨饲料生产基地、100万只火腿生产加工基地,作为生猪养殖龙头企业带动威宁生猪产业发展。县农业农村部门、生态环境部门和国土资源部门联合进行选址,目前已为华统集团选取300亩以上适合养殖地点8个,采取就地屠宰加工,适量外运的方式进行冷链配送。

  保障市场供应。认真贯彻2019年8月30日全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议精神,保障县内市场猪肉供应,对非法调运生猪行进行控制,对在边境拉运生猪的车辆拦截并劝返。截至目前已劝返边境运输生猪车辆120车次。

  做好肉品储备。做好秋季重大动物疫病防控工作,确保不发生重大动物疫病,稳定生猪发展。出台政策措施,增加生猪存栏,协调威宁华统食品有限公司做好肉品储备,保障元旦、春节期间肉品供应,当前已储备30吨。

  优化调整禁养区。进一步严格规范畜禽养殖禁养区划定和管理,促进生猪生产平稳健康绿色发展。县人民政府安排县农业农村局和生态环境局联合对原划定的畜禽养殖禁养区进行优化调整,出台禁养区划分方案,坚决、迅速取消排查中发现的超出法律法规的禁养规定和超划的禁养区。

  严防非洲猪瘟。鉴于近期毗邻云南省永善县及周边省市发生非洲猪瘟疫情,严重威胁威宁县生猪养殖,非洲猪瘟防控形势严峻,县人民政府认真研判全县非洲猪瘟防控形势,在县域所有高速公路出入口增设非洲猪瘟检查卡点,并对重要卡点增加应急值守人员。目前,威宁县未发现非洲猪瘟可疑情况。

  截至目前,全县生猪存栏90.95万头(其中,能繁母猪存栏9.28万头),前三季度累计出栏66.65万头。饲养规模年出栏500头以上生猪养殖场有10个,万头规模生猪养殖场1个。农村老百姓有做腊肉的习惯,冬季每户宰1-3头生猪制作腊肉,可保证长年肉品供应。总体上,威宁县生猪存栏可保障县内肉品供应。

相关热词搜索:生猪 猪瘟 非洲 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻