威宁自治县“四强化”助推农村人居环境有效改善

发布时间:2019-10-10 17:29:33      来源:贵州网
  今年来,我县认真贯彻落实省、市有关要求,重点围绕村庄规划、提升村容村貌、治理生活垃圾、治理生活污水、农村厕所革命等工作,扎实开展农村人居环境整治工作,探索完善农村规划建设和管护机制,助推农村人居环境有效改善。

  强化领导,建立长效机制。组织召开党政一把手和县直有关部门一把手参加的全县改善农村人居环境工作会议,安排部署全县改善人居环境工作,落实责任,明确目标。明确各乡镇(街道)党委、政府为改善农村人居环境的责任主体,党政主要领导为第一责任人,将改善农村人居环境摆上重要日程,做到主要领导亲自安排、分管领导抓落实。

  强化整治,改善人居环境。一是对农村各类垃圾进行全面清理,清除了村内私搭乱建等临时建筑物和乱贴、乱画,有效解决了垃圾围村、围田、围路、围河问题。二是清除村内道路堆放的砖、砂石以及废弃的建筑材料和杂物,以及主要道路两侧的杂草、杂物乱堆,拆除道路两侧的违章建筑等,达到了道路畅通、整洁、干净。三是开展市容市貌集中整治,对占道经营行为进行了全面清理整顿,实现了道路清畅、秩序井然。

  强化设施配置,确保有效治理。推进非正规垃圾堆放点治理,今年我非正规垃圾堆放整治点共23个,已完成整改12个,剩余11个正在整改中。全县乡镇垃圾转运系统项目34座垃圾中转站主体工程已全面完工,双龙镇、金钟镇、东风镇等18座垃圾中转站已全面投入运行,日转运乡镇生活垃圾80-100吨。农村生活垃圾收运处置体系建设工作已启动迤那、羊街、东风、双龙等4个示范乡镇,配套垃圾收集车共25辆,垃圾收集箱240个。

  强化宣传,营造良好氛围。通过制作宣传标语、展板、户外广告、发放宣传单等方式,扎实开展“清洁城镇创建”“三保三化”等主要内容的改善农村人居环境宣传活动,动员广大干部群众积极关注改善人居环境、支持改善人居环境、参与改善人居环境工作。目前,出动宣传车100余次,发放宣传册1000余份、播放广告11余条、悬挂标语27条,发放农业农村部派发的人居环境整治对联200余副,营造了浓郁的社会氛围。(威宁自治县人民政府办公室 杨旭东)

相关热词搜索:改善
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻