威宁自治县扎实抓好“四好农村路”建设管养工作

发布时间:2019-10-18 17:00:53      来源:贵州网
  近日,笔者从自治县交通运输管理部门获悉,近年,威宁不断强化“办好民生交通”和“建设是发展、养护管理也是发展”的理念,以“巩固成果、完善设施、提高能力、服务均等”为工作思路,采取行之有效的工作措施,扎实抓好“四好农村路”项目的建设养护和管理工作,推进农村公路路网结构不断优化,质量不断提升,养护全面加强。

  健全制度办法,提升管护质量。县交通运输主管联合乡镇不断探索养护管理模式,制定《威宁县“四好农村示范路”(创建)实施方案》、《威宁县农村公路村组公路管理养护办法》,印发《威宁县农村公路村、组(沥青、水泥)路养护管理考核检查实施细则》,推进农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,做到有路必养,路产路权得到有效保护,路域环境优美、整洁。

  强化隐患排查整修,提升养护质量。自治县交通运输主管部门积极履职,全面排查,对存在隐患或险情的路基、路面、桥涵等进行全面整修,路面实行路段保洁承包,路面无泥土、无积水杂物等,按规范及时处理公路各种病害,保证公路经常处于良好的运行状态,无差等路,年均好路率达90%以上,边沟排水畅通,涵洞、护坡、挡墙等保持稳定坚实,养护工程修建质量合格率达100%,优良率达85%。

  加强部门联动,提升绿化占比。县交通运输局与生态环境相充分联动,丰富公路沿线绿化景观。完善公路绿化。按照因地制宜、绿化并举的原则,减少对原有自然环境和景观的破坏,合理选择树种,使适宜绿化路段全面绿化无缺损,并定期保养,保障四好农村示范路绿化率达100%。

  完善附属设施,保障安全畅通。不断完善公路沿线设施,增设标志标牌,因地制宜,选择形式多样的安全防护设施,合理选择安保设施。按照公路技术规范合理设置标线,附属设施完好,里程碑、百米桩(轮廊标)、护栏、道口标志、路面标线、各类标志标牌规范齐全,设置醒目,定期清洗,维护良好,无缺损现象。

  探索市场化养护,完善养护设施。建立农村公路养护计划,遵循“建成一条,移交一条”目标。将5.5米以下的公路移交给乡镇按“10+N”个模式进行接养;5.5米以上公路有公路主管部门按道班模式组织养护。对路面的小、中型修缮,由县交通主管部门负责按片区、以中心乡镇(街道)组建4—5个养护中心,完善养护设施,提升养护技术,具备油路、水泥路专业切割、修补技术和设备,并具有运用废弃材料及新型材料进行养护的创新技术对全县农村公踣的砼、沥青路面进行小、中修养护。同时,县交通运输主管部门按照“四好农村路”建、养、管并重原则,对农村公路养护管理经费实行分级负责、分级筹措、分类补助办法解决。(威宁自治县人民政府办公室 杨旭东)

相关热词搜索:威宁
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻