何杰峰:“党和国家需要我,我就绝不会退缩”

发布时间:2019-10-23 11:42:37      来源:毕节日报

  2018年10月,带着一份使命,怀着一颗初心,广州市援黔干部何杰峰来到赫章,挂任赫章县教育科技局副局长、赫章县职业学校副校长、赫章县第三中学副校长,同时兼任广州市第四批教育组团式帮扶毕节工作组组长。

  一年来,他用心用情,不忘初心、牢记使命,创新帮扶工作模式,积极带领工作团队投入到帮扶工作中,以敢作敢为敢担当、真抓真干真落实的精神,将帮扶的真情洒在毕节教育事业的沃土上。

  倾情帮扶显担当

  2018年9月,广州市番禺区教育局接到广州市教育局通知,要推荐一名干部到贵州毕节支教。知道这一情况后,何杰峰心里泛起了涟漪。他想为打赢脱贫攻坚战贡献一份力量。但儿子即将迎来高考,正是需要家人陪伴的时候,加之广州和毕节无论是气候还是饮食上都存在一定差异,他的心里闪过了一丝犹豫。

  这时,家人的鼓励让他有了力量也下定了决心。何杰峰的父亲是一名退休老干部,在得知儿子想要前往毕节后,他第一时间表示理解和支持,并嘱托儿子:“要早日在毕节干出一番成绩,不辜负党和国家的培养。”

  来到赫章后,何杰峰发现,虽然这里的教育局和学校硬件设备设施与广州相比落后较多,教学水平和教学质量也有着明显差距,但这里的学生精神状态很好,眼里时刻闪烁着希望的光芒,这里的教育工作者工作热情很高,对教育事业有着深刻的执着。

  这样的感知让何杰峰动力十足。一年时间里,按照“毕节所需、广州所能”原则,何杰峰积极组织两地师资培训交流和教育专家团队送教帮扶工作,组织专家团队共32批次248人次到毕节开展广州—毕节联合教研活动,组织毕节帮扶学校教师分12批145人次到广州各区学校跟岗学习培训;推进学科教研活动常态化,有针对性地在帮扶学校开展学科教学研究工作,组织学科骨干教师开展课题研究专项培训,着力提升教师科研能力;引进广州优秀学校教研成果,以帮扶团队教师开设专题讲座、示范公开课等多种形式,实施强基工程,逐步提升教师的教学能力和科研水平;在帮扶学校推行集体备课工作,选取高一历史学科开展教师集体备课试点工作,此项工作开展以来,帮扶学校师生反映良好,效果显著。同时,与赫章县帮扶工作队、赫章县政府主动对接,争取广州帮扶资金1645万元投入到赫章县教育设施提升改造中。

  此外,在何杰峰的协调和推动下,广州市番禺区职业学校开办了三年制汽车维修专业赫章职中班,根据“零收费、有补贴、稳就业”的原则,精准招收赫章20名建档立卡贫困家庭初中应届毕业生入学。番禺区职业学校对贫困学生进行3年有针对性的专业学习和技能培训后,毕业前将向番禺区汽车维修企业推荐就业,通过双向选择和择优录用,学生将在番禺实现稳定就业,实现“一人就业、全家脱贫,一人创业,带动一方”的目标。

  创新机制见真情

  “我们要充分理解和吃透毕节当地教育的实际情况,不能在毕节生搬硬套广州的教育模式和做法。一定要和当地教育局和帮扶学校的主要领导充分沟通交流,正视当地的实际困难,因地制宜地开展教育帮扶工作,这样才能把广州相对先进的教育理念和帮扶工作在毕节落地生根,开花结果。”这是何杰峰一年来帮扶工作的最大感悟。

  一年的倾情帮扶,特别是2018年12月广州市教育局在毕节开展组团式教育帮扶工作,重点对赫章一中、赫章三中、赫章县民族中学3所县城学校开展帮扶工作以来,赫章县城学校教学水平和教学质量得到了明显提高。基于此,根据帮扶工作计划,何杰峰和帮扶工作组将重心向乡村薄弱学校转移,并提出了“一县一特色,一校一方案”的工作思路和教育组团式帮扶PDCA工作模式,希望做到以点带面,实现教育帮扶工作的全覆盖。

  “我们在毕节市10个县(区)开展帮扶工作的教师大约有40人,力量毕竟有限。”面对这样的情况,何杰峰经过调研和多方思量后,形成并提出了在毕节各县(区)薄弱学校、薄弱学科开展“两薄攻坚战”,集中兵力对毕节市各县(区)提出的一所薄弱学校和一个薄弱学段学科开展精准教育帮扶,各县(区)重点整改提升一所薄弱学校和一个薄弱学科,实现“一县一突破、一校一方案”的工作思路。

  这一工作思路得到了工作组及广州市教育局、毕节市教育局主要领导的肯定和支持,最终由何杰峰制定相关工作文件和方案并担任专家组组长,于今年9月在各县(区)开展。

  而教育组团式帮扶PDCA(计划、实施、检查、改进)工作模式,则是何杰峰借鉴PDCA循环管理模式的有关理念,经过工作实践的检验和不断总结制定的。

  P(Plan)即计划环节,对受援学校开展工作调研和分析,摸清受援学校的帮扶需求,确定帮扶目标、帮扶措施和帮扶计划;D(Do)即实施环节,根据《受援学校教学整改工作实施方案》,工作组在受援学校召开教育教学整改工作动员会并收集意见和建议;C(Check)即检查环节,在受援学校开展教学工作整改完成后,对照《受援学校教学整改工作实施方案》目标和要求进行全面的效果检查和验证,及时发现改进过程中的经验和问题;A(Action)即改进环节,对在教育教学整改工作效果检查中的成功经验进行总结和归纳,形成帮扶工作成果并制定长效工作机制,对没有解决或者新出现的问题进行总结和分析,转入下一轮整改工作去解决。

  “这一工作模式能有效地总结和规范教育帮扶工作,并逐步形成教育组团式帮扶工作长效机制。”何杰峰表示。

  今年7月1日,贵州省委授予何杰峰“贵州省脱贫攻坚优秀共产党员”荣誉称号,对此,何杰峰说:“我是一名共产党员,作为援黔干部,我深知自己肩上的责任和历史使命,脱贫攻坚是必须完成的政治任务,党和国家需要我,我就绝不会退缩。”

相关热词搜索:毕节 工作 学校 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻