织金县三甲街道:“一地多收”兴产业

发布时间:2019-10-23 11:54:28      来源:毕节日报

  近日,织金县三甲街道免费向群众发放了35吨大蒜种、7.21吨胡豆种和2吨地膜,各社区掀起产业发展的热潮。

  农村无闲田,农家无闲人。农民领取农资后,抢抓农时节令,利用秋雨天气土壤湿润,大家纷纷下地,忙着犁土、整地、开厢、覆膜,放眼望去,田间地头秋耕秋种的火热场景随处可见。同时,农技人员和社区干部深入秋种生产一线开展产业讲习和农技指导,积极为农业增产“传经送宝”。

  实行规模化、标准化发展“菜园经济”,成为该街道调减低效玉米后全面推广的品牌产业,规划面积达4000亩,利益联结覆盖群众1500多户。在“夏秋决战”产业结构调整中,依托资源优势、市场需求和农民意愿,按照秋季农时特点,引导农民抓紧腾出瓜田,改种白菜、白萝卜、大蒜、胡豆,形成了“换茬轮作、一地多收”的新业态,进一步提高了产业创收率和土地利用率。

  “种子由政府提供,合作社负责组织实施,签订收购协议的企业提供技术和产销服务,解决后顾之忧后,群众种菜的积极性很高。”该街道农业部门负责人介绍,辖区气候、土壤适宜蔬菜生长,加上农民有多年种菜经验,通过“企业+合作社+农民”的模式发展“短平快”的蔬菜产业,可实现亩产值5000元以上,收入比种植玉米强得多,有利于产业增效、农民增收和巩固脱贫成果。

  今年以来,该街道紧扣产业革命“八要素”,用好用活“五步工作法”,因地制宜培育“一村一品”“一村一特”主导产业,在过境公路“一线两翼”连片打造蔬菜产业基地,采取套种、间种、轮作的模式,结合不同气候特点,轮换种植季节性蔬菜,有效拓宽了广大群众脱贫增收路子。

  “得益于产业选择精准,技术培训到位,产销对接有效,让农民吃下了‘定心丸’。”该街道办事处主任肖成刚说,目前秋种工作正紧张有序推进,已完成整地3500亩,播种2500亩。?(彭发科 报道)

相关热词搜索:农民 产业 蔬菜 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻