黔西县雨朵镇推进产业结构调整工作侧记

发布时间:2019-10-23 11:56:50      来源:毕节日报

  近年来,黔西县雨朵镇把产业结构调整作为决战脱贫攻坚、助推乡村振兴的关键支撑,以推进农业供给侧结构性改革为主线,按照“四区一园”发展规划,用好“五步工作法”,牢牢把握“八要素”,突出在“产业选择、技术服务、资金筹措、利益联结”等上狠下功夫,通过“四化”机制加快产业结构调整步伐,群众收入稳步提升,产业扶贫成效明显。

  全域化谋划,选准主导产业。按照农业产业化、产业生态化、生态景观化、景观全域化的发展思路,结合该镇“半边有水半边干、半边田坝半边山”的地形地貌,以及群众种植意愿和习惯,在东片区老君关、龙场、雨明、小水井村种植以高粱为主的经济作物,在南片区登高、雨朵、拉土村种植以核桃为主的干果类作物,西片区平坝、土城村种植以香葱为主的蔬菜,在北片区扯泥、蒿枝村种植以韭菜为主的蔬菜,在小水井村建成蔬菜大棚现代农业产业园发展种植羊肚菌接茬4K无籽西瓜的“四区一园”产业发展规划。

  亲情化招商,撬动社会资本。按照“优势产业率先引进,优势品种率先种植”的原则,立足资源禀赋,以市场需求为导向,以500亩以上坝区为主抓手,通过为异地经营主体解决孩子就近入学、降低企业准入门槛、助力申请农发项目资金等亲情化方式进行招商。引进黔西县炜斌农业发展有限公司在小水井村建成羊肚菌种植基地,金马农林生物技术有限公司在扯泥社区建成有机蔬菜种植基地,贵州宏昱农业发展有限公司在平坝社区建成香葱种植基地,“三天一味”农产品加工有限公司在雨明社区建成食材加工厂。目前,累计引进社会资本1.5亿余元。

  专业化服务,提升土地产值。整合镇“农技人员、驻村干部、村干部”等三农服务力量,组建产业结构调整专班,分片负责,一区一队,定期开展田间巡查,现场问诊、现场施策,现场解决问题。广泛宣传、深入发动,利用脱贫攻坚走访、村组院坝会为平台,向群众开展相关政策和农技知识宣讲,通过浅显语言和鲜活事例,切实转变和增强群众调种调业信心,增强群众积极性。同时,借省直单位帮扶机会,协调省农科院专家定期到镇开展农作物病虫害防治、测土配肥等精准技术指导服务,解决农业领域高精尖技术难题。如小水井村种植4K无籽接茬西瓜,在省农科院专家指导下通过种植南瓜母本,再将西瓜芽嫁接在南瓜苗上,产值在传统种植基础上翻一番。

  多元化联营,增加群众利益。围绕“公司能发展、合作社能壮大、群众能致富”的发展思路,着力完善利益联结机制,确保贫困群众能够长期受益,坚决杜绝“垒大户”“富老板不富老乡”等现象发生。采取固定资产折股,土地、资金入股,返包倒租、联产联业等方式建立多方共赢利益联结,带动群众以土地入股、特惠贷入股、入社务工等方式进行入股分红,增加群众工资性收入,确保群众“以土入股不失地、以股分红不失利、以地务工不失业、以股决策不失权”的目标。如:小水井村以黔西县炜斌农业发展有限公司为引领,通过企业+合作社+农户的联营机制,按照“1234”的模式进行分红,持续带动512户贫困户年均增加3000元以上。

  据了解,下步该镇将把产业结构调整与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,以坝区为龙头,以亩产论英雄,持续扭住产业发展“牛鼻子”,稳步走好“四化”新路子,以增加产业的高效纵深推进,进一步巩固提升脱贫成效,全面推进同步小康创建,为毕节建设贯彻新发展理念示范区积极贡献力量。

相关热词搜索:水井 群众 黔西县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻