威宁自治县:大力推动旅游产业提质增效 助力全县脱贫攻坚

发布时间:2019-11-01 15:55:58      来源:鼎道通讯社
  近年来,威宁自治县充分发挥县内旅游资源优势,以“旅游品牌创建、旅游服务设施、旅游发展质量”三大提升为抓手,大力推动旅游业提质增效和转型升级,旅游业呈现持续快速健康发展态势。据县旅游主管部门统计,今年前三季度,全县共接待游客1387.71万人次,同比增长36.68%;旅游综合收入134.79亿元,同比增长40.63%。

  以壮大旅游业为基础,大力推进绿色发展、生态脱贫。全县积极贯彻落实中央、省、市相关文件精神,秉持绿水青山就是金山银山的理念和贯彻大扶贫战略行动,积极制定发展旅游业助推脱贫攻坚的相关实施方案,明确旅游扶贫所涉及的旅游项目建设、景区带动、旅游资源开发、乡村旅游、旅游商品、旅游+”多产业融合发展、旅游结对帮扶、乡村旅游标准化建设、旅游教育培训九大工程任务,并成立了领导小组强势推进。同时,在调查摸底的基础上,把84个深度贫困村和57个旅游基础较好的村(社区)纳入贵州旅游精准扶贫云系统,板底乡雄英村、云贵乡马街村等57个村纳入全国乡村旅游扶贫重点村,威宁占纳入的村占贵州省纳入全国乡村旅游扶贫重点村总数的66.28%,占全国纳入总数的3.07%。

  依托旅游资源,强力推进旅游扶贫项目建设。结合草海国家级自然保护区、民间民俗民族文化、革命遗址、农业特色产业等积极打造旅游项目。目前,全县已打造了滨海大健康产业园、板底古彝寨、板底雄鹰荞花园、黔韵紫海农业观光园、雪山游击团旧址恢复、羊街乡愁庄园等项目。加大新旅游项目开发力度,已对五里岗街道白岩村温泉、六桥街道赵山温泉进场勘测。大力推进以石门、板底村、雄鹰村、银龙社区、西华村等村寨为重点的乡村旅游项目,目前已评定17家三星级农家乐和客栈,乡村旅游基础和公共服务设施进一步完善。强化旅游商品品牌建设和打造,成功将威宁马铃薯、苹果、核桃、大黄梨、荞系列等农特优势产品打造成为旅游商品,成为旅游扶贫的重要抓手。探索旅游+”多产业融合发展渠道,已与京东合作打造了威宁电商体验馆,和农业+形成了黔韵紫海、板底荞花园、牛棚苹果基地等农旅结合基地。充分发挥乡村旅游产业在扶贫中突出作用,推进旅游精准扶贫攻坚工作,完成了《威宁自治县旅游扶贫规划》的编制,邀请有资质的机构和教师对威宁旅游扶贫进行了培训,让民众“靠山吃山”,依托乡村旅游、山地旅游等探索从发展旅游脱贫到发展旅游奔小康的目标进行转变。

  据了解,仅2017年至2019年9月间,我县通过实施旅游项目建设,景区带动、旅游资源开发、乡村旅游及标准建设、旅游商品开发、“旅游+”多产业融合发展、教育培训等九项旅游扶贫工程建设,助推贫困人口13542人就业增收,涉旅项目带动效果比较明显。(威宁自治县人民政府办公室 杨旭东)

相关热词搜索:威宁
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻