威宁自治县:突出抓好脱贫攻坚瓶颈短板补齐和破解工作

发布时间:2019-11-01 16:25:38      来源:贵州网
  近年来,威宁以坚持打赢脱贫攻坚战为全县第一要务,举全县之力,聚焦全县脱贫攻坚中的重难点问题,周密部署、扎实调研,突出抓好脱贫攻坚中的瓶颈短板补齐和破解工作。

  聚焦群众关切。围绕群众关切的事情,立足为群众解决操心事、烦心事,组建调研排查工作组,开展常态化走访遍访,加强沟通交流、政策宣传,结合“连心袋”,对扶贫信息进行全覆盖排查,确保扶贫信息准确统一,深入农户发现问题,提出“破除难点、疏通堵点”的解决思路,帮助解决问题,进一步巩固提升群众认可度和满意度。截至10月,全县各组织检视问题2000余个,建立整改清单313条,完成突出问题整改问题1000余个。

  聚焦干部下沉。坚持问题导向,全面开展扶贫资金管理使用不规范、东西部扶贫协作有差距、脱贫攻坚打法不精准、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位“五个专项治理”工作调研整治,采取“四个下沉到村”即聚焦一线前线,干部下沉到村;聚焦物力财力,保障下沉到村;聚焦苦干实干,管理下沉到村;聚焦难点重点,工作下沉到村,扎实做好驻村帮扶不扎实治理工作。从县直单位下派865名干部与3476名乡村干部组建598个村帮扶工作组。举办2期驻村干部培训班,培训586名县直单位选派驻村干部。开展4轮暗访,暗访309个村,发现问题131个、问责98人。

  聚焦乡村振兴。围绕农村人居环境整治、农村产业革命开展调研。认真结合落实好产业革命“八要素”,为全县谋划实施乡村振兴战略找切入点、推介点和示范点,引导各地建立长效机制,宣传、引导、督促群众改变卫生习惯,凝聚合力推进全县推进产业发展、乡村环境卫生整治工作。加强对39个乡镇(街道)领导班子和619个村(社区)“两委一队三个人”履职情况进行分析研判,不断优化队伍结构,整顿软弱涣散村党组织,为脱贫攻坚、全面小康和乡村振兴建强组织堡垒。

  聚焦两不愁三保障。紧盯脱贫任务和“两不愁三保障”标准,按照“缺什么补什么”的原则,对照标准深入走访调研,全面排查、解决影响“两不愁三保障”实现的重点突出问题,与扶贫专干、村第一书记和驻村干部、帮扶干部、村干部等开展调研座谈,查找问题,列出清单,分类指导,逐一进行整改,夯实基础。县卫生健康局、教育科技局等部门积极组织力量对易地扶贫搬迁安置点医疗卫生和教育服务工作进行集中调研,深入村(社区)了解情况,着力解决易地扶贫搬迁安置点健康扶贫和教育扶贫工作存在盲点问题。(威宁自治县人民政府办公室 杨旭东)

相关热词搜索:工作
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻