赫章民政局:“4+”模式推动民政创新工作稳步提升

发布时间:2019-11-08 16:45:19      来源:毕节日报

  2019年以来,赫章县民政局在创新工作上狠下功夫,以“党建+业务”“精准+落实”“管理+评估”“防范+排查”工作模式,推动民政创新工作稳步提升。

  “党建+业务”提升服务能力。将业务工作与党建工作有机结合,坚持“抓党建促工作,以工作强党建”,坚持一月一培训一学习,以培训和学习不断提升干部职工综合素质和服务能力,不断引导党员干部把困难群众当亲人,形成了面对办事群众一杯热茶、一张笑脸、一句暖话、一声回应的“一字文化”,树立了良好的机关形象,真正实现了“民政为民、民政爱民”的工作格局。

  “精准+落实”助力脱贫攻坚。加强数据比对实现应保尽保,通过信息数据比对发现未脱贫人口中未纳入救助的老年人、残疾人、儿童、其他困难群众等特殊群体,将符合条件的按程序纳入低保;精准摸底排查实现应救尽救,加强精准排查,及时将新增符合条件及原认定不精准的对象纳入特困供养保障范围;完善公共服务助力易地扶贫搬迁,积极争取上级投入300余万元建设搬迁点社区老年人服务中心和儿童之家,引入社工机构和社会组织到搬迁点献爱心、送温暖,切实为搬迁点留守儿童、老年人等困难群体提供服务保障。

  “管理+评估”解决实际问题。提质改造解决农村敬老院管理服务差的问题,针对全县农村敬老院管理服务差、安全隐患大、入住人员少的问题,实行整合建设中心敬老院,对白果、妈姑、古基、财神、平山、威奢敬老院进行提质改造。风险评估解决分散特困人员照料护理难的问题,对分散供养特困人员1845人逐一进行风险评估,有照料护理人且符合条件的136名散居特困人员全部落实照料护理费,无照料护理人并独居有风险的全部动员入住敬老院,坚决杜绝出现因照料护理不到位而出现非正常现象。农村公墓全覆盖解决安葬难问题,全县共建设农村公墓190个,实现农村公墓全覆盖,切实减轻群众丧葬负担。积分管理解决儿童福利院管理难问题,设立积分励志超市,与孤儿的日常行为规范和学习成绩挂钩,通过积分兑换奖品的方式,激励孩子们改正不良习惯,提高综合素质。

  “防范+排查”化解重大风险。扎实做好民政领域风险防范化解工作,将梳理出来的所有风险点明确防范化解责任单位责任人,形成纵向到底、横向到边的完整责任链,确保将所有风险点防范化解到位,通过重大风险的防范和化解,为全县民政工作提供安全保障。 (杨晓玲 周显明 报道)

相关热词搜索:工作 民政 敬老院 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻