对口帮扶|扶志扶智并举 提升扶贫协作新层次

发布时间:2019-11-08 16:57:32      来源:毕节日报

  扶贫先扶志,脱贫靠自身。在广州·毕节东西部扶贫协作中,两地坚持扶贫与扶志、扶智相结合,注重强化人才支援,尽锐出战,不断提升脱贫攻坚的内生动力,积蓄发展的后劲。

  尽锐出战强化整体帮扶力量。共选派317名党政领导干部和专业技术人才到两地开展帮扶工作,特别是2018年底在原来15名援黔党政干部的基础上,再增派了16名党政干部,其中14名安排在毕节7个贫困县,进一步充实了帮扶力量。三年来,帮扶挂职干部有3名同志被评为广东省脱贫攻坚工作突出个人,14名同志被评为贵州省和毕节市脱贫攻坚优秀共产党员、先进个人,2名同志被授予“援黔医疗卫生对口帮扶工作特殊贡献奖”。工作组被评为2019年贵州省脱贫攻坚先进集体,天河·纳雍东西部扶贫协作工作党支部被贵州省委评为脱贫攻坚先进党组织。

  携手共进推进教育组团帮扶。针对毕节7个贫困县各1所学校开展教育组团式帮扶,以点带面,加快两地教育大融合,促进教育质量全面提升。开展交流互访56次,选派22名校长、教师到组团式帮扶学校挂职,接收27名教师到结对学校挂职学习,开展专题培训、校长论坛等帮扶活动58次,培训毕节教师1245人次,投入227万元援建信息中心、播音室等各类场室12个,争取各类社会捐助62万元资助321名贫困学生。

  以人为本推进医疗组团帮扶。聚焦医疗需求,在毕节7个贫困县各选取1所医院开展组团式帮扶,带动整体医疗水平提升。开展交流互访47次,选派23名医护人员到组团式帮扶医院帮扶,接收10名医护人员到结对医院挂职学习,开展教学查房、手术示教等帮扶活动63次,培训毕节医护人员2610人次,捐助1170万元援建手术室、ICU等重点病房,开展下乡义诊50次,义诊群众3686人次。毕节第三人民医院在广州市第八人民医院的帮助下组建了大感染病科,规范结核病、肝炎、艾滋病等三个重大传染病的诊治流程。 (记者 龙 华)

相关热词搜索:毕节 贵州省 两地 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻