毕节七星关区长沟村天麻种植托起村民致富梦

发布时间:2019-12-05 10:40:34      来源:毕节日报

  “现在我家2亩多土地都种了天麻,一亩地一年产400多斤,一斤天麻卖10多块钱,每亩地年收入至少有4000元。”近日,在七星关区放珠镇长沟村天麻种植基地里,在听完该村天麻种植合作社负责人张继洪讲解的种植天麻要领后,村民李碧洱对种植天麻又增添了信心。

  “天干,木叶、土壤要盖厚点,保持水分;天湿,木叶、土壤就要盖薄点,增加湿度……”听着张继洪的讲解,李碧洱便在旁边的菌坑自行进行种植演练。

  对于过去采取传统技术种植天麻的农户来说,虽然每年要吸收一些新知识,适当微调种植天麻的方式,但他们却乐此不疲,因为来年带来的经济收入是可观的。

  很多村民都明白,长沟村有着丰富的林业资源,气候湿润,是种植天麻的好地方。因此,在许多年前,李碧洱就已经开始种植天麻,但因种植的是老品种,采用的是传统技术,种出来的天麻产量不高、品质也不好,所以一直以来的经济效益都显得“不温不火”。

  2013年,长沟村天麻种植合作社充分发挥自身作用,因地制宜进行科学规划,动员村民加入其中,共同规模化培育乌天麻和种植商品麻,以种出高品质天麻的标准来发展林下经济,并采取“公司+合作社+农户”的模式,为参与的村民提供技术指导。当年,合作社种植的天麻就取得成功。第二年,加入合作社学习种植技术的农户成倍增长,李碧洱就是其中之一。

  平时,种植基地需要用工时,李碧洱就会报名参加,不仅每天能赚100元务工费,还能跟着学习天麻种植技术。在整个过程中,她跟着技术人员指导的步骤一项一项去完成,并将“如何选取适应不同土质的天麻种子来种植;什么季节、何种气候适合种天麻;种天麻有哪些工序;如何选菌材、挖菌坑,安放菌材菌种;天麻种种植深度应达多少”等一系列问题弄清楚、搞明白。之后,她便在自家的土地里种植天麻。

  “每年,我都会来学点东西。”李碧洱认为,加入合作社不仅能让她学到很多新知识和新技术,还让她种出了产量高、品质好的天麻,增加了家里的经济收入,这让她很高兴。

  如今,在长沟村,至少有50户农户与李碧洱的想法一样,只要跟着合作社认真学习并采用新技术种植天麻,就可以不断增加家庭经济收入。

  据悉,长沟村天麻种植合作社与村民在技术、销售渠道和劳动力等方面不断地进行整合,实现资源共享,将高品质的天麻不断往市场输出,形成一定的产品竞争优势,盘活全村的天麻产业,达到互利共赢的局面,同时引领村民依靠当地资源和自身勤奋走上致富路。(记者 王坚)

相关热词搜索:天麻 合作社 村民 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻