威宁自治县扎实推动退役军人就业工作

发布时间:2019-12-11 10:13:58      来源:贵州网
  近日,笔者从自治县退役军人事务主管部门获悉,近年来,威宁自治县把退役军人就业工作作为全县工作重点之一,采取有力措施,扎实推进全县退役军人就业工作。

  强化部门联动。为做好自主就业退役士兵职业技能培训和工作,联合县人武部、人社局、教育局、财政局等相关部门制定了《威宁自治县退役士兵职业教育和技能培训方案》、《威宁自治县2019年度退役士兵职业教育和技能培训计划》,指导退役士兵技能培训工作的顺利实施。依托公共就业服务体系,构建多部门联动架构推动退役军人就业工作,形成联动效应,为退伍军人自主创业扫清障碍,开通“绿色通道”。利用“十大员”就业扶贫公益专岗,帮助贫困退役军人就业。

  摸清底数解难题。抓住退役士兵报到的关键期,有针对性地采集退役士兵对职业技能教育培训的意愿和培训项目摸底排查,分类整理,协调培训机构开展培训。抓住“一对一”的有利时期,在一个月内集中教育培训,按照开展3-5天的要求,对地方经济、社会和就业形势开展教育培训,及时充分的了解地方政治经济社会方面的发展情况,定位好自身的就业和创业。

  细化课程布局。今年我县退役士兵职业技能培训采取退役士兵自主选择培训科目,政府给予补助的方式进行,设置了三个培训类别,其中类别一为汽车驾驶技能培训,类别二为焊工、电工、汽车维修等15个科目,类别三为中等职业教育、全日制高等教育、普通高等教育。目前全县共审核退役军人就读全省43所高职院校共1899人。在培训开始前,通过发放宣传资料和电话告知等方式通知2018底退役士兵,做到知晓率100%。

  据了解,今年我县共接收2018年秋冬季退役士兵165人,其中154人报名参加职业技能培训。目前,已累计完成培训91人(其中汽车驾驶培训81人,创业就业培训10人),已投入资金31.85万元。全县采取召开双选会和与用人单位联系推荐就业的方式推荐退役士兵就业,已推荐141名退役士兵就业。(威宁自治县人民政府办公室 杨旭东)

相关热词搜索:威宁
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻